A lactose é um tipo de açúcar contido nos alimentos lácteos. E que a intolerância à lactose significa que o organismo não possui capacidade de produzir a lactase, que nada mais é do que uma enzima capaz de quebrar a lactose. Consequentemente, a lactose e os demais açúcares lácteos vão se aglomerando no intestino, sendo fermentados pelas bactérias do ambiente e, por isso, são sentidos os desconfortos.
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Tipos de intolerância à lactose
A intolerância à lactose provocada pela falta da enzima lactase, pode ser:
- Primária: é o estágio em que o intestino começa a reduzir a produção de lactase. Na maioria dos casos, acontece quando envelhecemos;
- Secundária: que é causada por algum ferimento ou doença que provoca a redução da produção de lactase; e
- Congênita que acontece quando já se nasce com intolerância à lactose.
Intolerância à lactose não é a mesma coisa que alergia à proteína do leite
Embora muitas pessoas pensem que são a mesma coisa, não são. Alergia à proteína do leite é um processo alérgico com sintomas e tratamentos diferentes de quem tem intolerância à lactose. Portanto, é importante o diagnóstico médico para tratar da maneira correta.
Quais os sinais que podem ser indicativos de intolerância à lactose
Geralmente os sintomas podem iniciar de 30 minutos a 2 horas depois de ter consumido algum alimento lácteo, causando dores e transtornos estomacais. É importante destacar que a intensidade das dores pode variar conforme a quantidade ingerida do alimento.
- Dor e inchaço abdominal
- Diarreia
- Gases
- Azia
- Náusea e vômito
- Inchaço abdominal
- Dor de cabeça
Como prevenir a intolerância à lactose?
Não temos como controlar a queda de produção da lactase, mas podemos cuidar melhor do trato digestivo. Consumindo alimentos naturais e saudáveis como verduras, frutas e cereais integrais, que facilitam o trânsito intestinal, esses cuidados já vão melhorar na redução de cólicas e gases quando houver a presença de lactose.