O açúcar refinado é um ingrediente presente na alimentação moderna, que não costuma ser consumido com moderação. Este ingrediente ativa os centros de recompensa do cérebro, liberando dopamina, neurotransmissor associado ao prazer e satisfação. Isso significa que ele pode se tornar um vício, levando a busca de doces e outros produtos que não são nada saudáveis. Portanto, o metabolismo começa a sinalizar que está ficando doente rapidamente.
Veja também: Podem comer: 5 doces para quem tem diabetes que são uma delícia
Estes são os riscos para quem está consumindo muito açúcar
1. Problemas de circulação
O consumo excessivo de açúcar pode causar uma série de problemas de saúde, incluindo os quadros de má circulação. Isso ocorre porque essas substâncias elevam os níveis de triglicerídeos e colesterol ruim no sangue. Essa condição, por sua vez, resulta em doenças cardiovasculares como a aterosclerose, que é o acúmulo de gordura nas artérias.
2. Cicatrização que demora é um dos riscos do açúcar
Se você acabou se machucando e percebeu algo de errado na cicatrização, atente-se à alimentação. Os açúcares em geral, prejudicam a produção de colágeno na pele, dificultando a renovação dos tecidos. Da mesma forma, a pele tende a ressecar ou ficar oleosa em dietas inadequadas. Por esse motivo, monitore a quantidade de adoçante no café e pequenos lanches.
3. Sinais da diabetes tipo II
O aumento da glicose no sangue está diretamente ligado ao desenvolvimento de diabetes tipo II. Os principais sintomas da doença incluem aumento da sede, micção frequente, fadiga, visão embaçada e perda de peso. A resistência à insulina, também conhecida como hiperglicemia, vem sendo associada a outras enfermidades crônicas, entre obesidade e hipertensão.
4. Mau funcionamento dos rins
O açúcar também pode afetar a função renal, inflamando os rins que são responsáveis por filtrar impurezas do metabolismo. Quando um paciente recebe um diagnóstico desse quadro inflamatório, precisa de um tratamento delicado. Sendo assim, nada melhor do que prevenir esse problema, adaptando o paladar a comidas mais saudáveis, como frutas.