O filtro de barro era o mais comum nas casas das famílias brasileiras, mas foi perdendo espaço para os galões de água e, agora, também para os purificadores. Mesmo assim, eles ainda são vistos em muitos lares. Inclusive, são os queridinhos de muita gente. Se é o seu caso, é preciso ter atenção a alguns detalhes antes de tomar a água do filtro.
Leia mais: Subestimada, os 7 benefícios da água que te farão correr para o filtro
Algumas pesquisas mostraram que os utensílios de barro têm os melhores sistemas de purificação de água no mundo. De fato, eles são muito úteis, pois seguem retirando microorganismos e outras impurezas do caminho. Apesar de todas as vantagens, quem faz uso do filtro de barro deve redobrar alguns cuidados de tempos em tempos.
Tomar água do filtro de barro
A água pelo filtro em questão sai prontinha para beber, visto que é muito limpa e pura. Para isso acontecer, é essencial ter atenção aos detalhes que garantem o bom funcionamento dele. É preciso ter uma rotina de limpeza adequada para que o filtro de barro entregue a água mais limpa possível. Durante a higienização da parte interna do utensílio, você precisa usar flanelas ou esponjas macias. Caso contrário, corre o risco de danificá-lo.
A etapa é importante para preservar a qualidade.
Externamente, fica a seu critério como limpar. Nesses casos, não há uma regra, mas o fato é que o uso de algumas esponjas pode prejudicar a aparência do filtro, deixando-o com um aspecto de arranhado. Sendo assim, a dica é priorizar itens de limpeza que não vão danificar a parte externa.
Mantenha uma atenção especial à vela do filtro. É ela que faz a filtragem e retira todas as impurezas, logo é a parte principal do processo de purificação. Remova e lave com frequência, sempre em água corrente. Deixe-a secar bem antes de devolver a vela para o interior do filtro.