Ter diarreia após beber cerveja é normal? Entenda os sintomas da ressaca

Você sabe por que o álcool pode causar diarreia? Descubra como o álcool afeta o seu sistema gastrointestinal e como evitar esse problema.



O álcool é uma substância que pode interferir no funcionamento do nosso sistema gastrointestinal, causando um desequilíbrio na microbiota intestinal, essencial para a nossa saúde.

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Nesse sentido, o álcool pode acelerar o trânsito dos alimentos pelo estômago e intestino, reduzindo o tempo para a absorção de água e nutrientes, o que resulta na diarreia. Ou seja, o álcool também pode irritar as paredes do estômago e intestino, provocando inflamação e desconforto.

Mas você já se perguntou por que podemos ter diarreia após uma bebedeira? Essa é uma situação bastante comum e desagradável, que pode estragar o seu dia seguinte. Contudo, por que isso acontece? E como evitar?

Fatores que influenciam a diarreia

A quantidade de álcool que pode causar diarreia varia de pessoa para pessoa, dependendo da sensibilidade de cada um. Mas alguns fatores podem aumentar as chances de ter esse problema, como o consumo de alimentos gordurosos e ultraprocessados com as bebidas alcoólicas, ou a ingestão de doses elevadas de álcool em um curto período.

Cuidados para evitar a desidratação

A diarreia causada pelo álcool geralmente não é grave, mas requer alguns cuidados para evitar a desidratação e a piora da ressaca. Por isso, o médico Christian Morinaga, gerente do pronto-atendimento do Hospital Sírio-Libanês, recomenda manter uma ingestão hídrica adequada no dia seguinte à bebedeira, explicou ao R7.

Além disso, Morinaga aconselha ingerir alimentos que não irritem o estômago e intestino, como arroz, cozidos, torradas ou bolachas de água e sal. Isso porque os probióticos podem ajudar a restaurar a microbiota intestinal, mas é bom evitar comidas ricas em fibras, pois elas podem agravar a diarreia.

Como prevenir a diarreia e outros efeitos do álcool

Para prevenir a diarreia e outros efeitos negativos do álcool no organismo, é importante beber com moderação e responsabilidade. Nosso corpo consegue metabolizar cerca de 10 g de álcool por hora, o equivalente a uma lata de cerveja ou uma taça de vinho.

Ou seja, se bebermos mais do que isso, o excesso de álcool vai para a corrente sanguínea, causando intoxicação. Por isso, é recomendável intercalar as bebidas alcoólicas com água ou sucos naturais, e não beber de estômago vazio.

Quando procurar atendimento médico

Se você sentir dor abdominal e febre após uma bebedeira, procure atendimento médico imediatamente. Esses podem ser sintomas de pancreatite aguda, uma inflamação súbita do pâncreas, que pode ser causada pelo consumo excessivo de álcool.

Afinal, a pancreatite aguda é uma condição grave, que requer tratamento hospitalar. Lembre-se: o álcool pode ser um prazer momentâneo, mas também pode trazer muitos problemas para a sua saúde. Sendo assim, beba com consciência e respeite os seus limites.




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