Você é do time que gosta do bife “sangrando” no churrasco ou prefere o ponto de uma carne bem passada e até “queimadinha” por fora? Essa é uma pergunta divide opiniões de especialistas e do público em geral.
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Embora cada pessoa tenha um gosto para o ponto do alimento, alguns estudos indicam que a carne bem passada possui fatores que merecem ser evitados. Além de alterar o sabor original do alimento, ela pode fazer mal para a saúde.
Aliás, isso se aplica para todo tipo de comida bem passada e poucas pessoas estão cientes do problema.
Riscos ao comer comida que “passou do ponto”
Pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) analisaram uma possível relação entre carne bem passada e riscos de câncer nas pessoas. Para isso, 560 adultos e idosos participaram das análises.
Os alimentos que foram preparados em altas temperaturas e passaram do ponto demonstraram um resultado alarmante. Eles podem se relacionar a uma maior probabilidade de desenvolver câncer.
Inclusive, um estudo da Universidade de Califórnia, nos EUA, também obteve resultados semelhantes. Neste caso, homens que comem carnes bem passadas e tostadas podem ter maior chance de câncer de próstata.
Contudo, nenhuma das pesquisas pode ser conclusiva como efeito de causa e consequência. A alimentação, em ambas, foi apenas um fator de associação ao possível problema de saúde.
Riscos da carne que passou do ponto
O que se observou é que as carnes que passaram do ponto comum geraram substâncias inflamatórias. As aminas heterocíclicas e os hidrocarbonetos liberados podem ser cancerígenos. Além disso, o problema fica ainda mais evidente em preparos feitos na brasa.
Pão queimado faz mal também
Os hidrocarbonetos que alteram o DNA também podem ser encontrados em pães que queimaram ou passaram muito do ponto ideal. Inclusive, estudos mostram que, além do câncer, o pão tostado pode se relacionar com maio chance de diabetes e doenças vasculares.
Vegetais fora do ponto
Quando pensamos nos vegetais, o ideal é sempre consumi-los in natura ou levemente cozidos no vapor e água. Os estudos mostram que, quando passam do ponto e queimam, algumas toxinas são liberadas, nutrientes são perdidos e a digestão ficará comprometida. Inclusive, a batata queimada produz substâncias cancerígenas também.
O que fazer para diminuir os riscos?
De acordo com os especialistas, as dicas de segurança são:
1: não consumir alimentos queimados;
2: marinas as carnes com cebola, alho e limão para neutralizar formação de substâncias nocivas;
3: aquecer um pouco a carnes em micro-ondas antes de preparar na churrasqueira ou no fogão (reduz o tempo de preparo);
4: sempre optar por alimentos cozidos ao invés de assados;
5: usar papel alumínio para assar sem tostar é uma opção;
6: sempre evite o contato das chamas com os alimentos.