A segurança alimentar é um conceito fundamental que se refere à garantia de que todos os indivíduos tenham acesso a alimentos seguros, nutritivos e em quantidade suficiente para atender às suas necessidades nutricionais. Isso envolve a proteção dos alimentos contra contaminação, garantindo boas práticas de higiene na produção, armazenamento e preparação dos alimentos.
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Além disso, a segurança alimentar também se relaciona com a promoção de sistemas agrícolas sustentáveis e a redução do desperdício de alimentos, visando assegurar a disponibilidade de alimentos saudáveis para as gerações atuais e futuras.
Recentemente, um estudo foi realizado para determinar o prazo máximo de armazenamento de ovos na geladeira, visando a segurança alimentar. Isso porque é crucial evitar riscos à saúde ao manusear esses produtos altamente perecíveis, suscetíveis à contaminação bacteriana, como a Salmonela. Entenda mais a seguir:
Alimento versátil e nutritivo
Os ovos são um alimento comum e versátil amplamente consumido em todo o mundo. São uma excelente fonte de proteína de alta qualidade, contendo todos os aminoácidos essenciais necessários para o corpo humano. Além disso, os ovos são ricos em vitaminas, como a vitamina B12, riboflavina e colina, bem como minerais como o ferro e o selênio.
O que é Salmonela?
Só para exemplificar, a Salmonela é um gênero de bactérias que inclui várias espécies capazes de causar infecções gastrointestinais em seres humanos e outros animais. A infecção por Salmonela, conhecida como salmonelose, geralmente ocorre após a ingestão de alimentos ou água contaminados com a bactéria.
Portanto, os sintomas comuns da salmonelose incluem diarreia, febre, cólicas abdominais e vômitos, e a infecção geralmente resolve-se por si mesma em alguns dias. No entanto, casos graves podem requerer tratamento médico. É importante manter boas práticas de higiene alimentar para prevenir a contaminação por Salmonela.
Ovos e o período máximo que pode ficar dentro da geladeira
A duração máxima para armazenamento na geladeira de ovos pode variar conforme as condições de higiene, qualidade inicial dos ovos e a temperatura do eletrodoméstico. Entretanto, segunda uma pesquisa divulgada pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, é possível manter ovos na geladeira de três a cinco semanas.
Nota oficial
Conforme a nota oficial do departamento em seu próprio site: “os ovos podem ser refrigerados de três a cinco semanas a partir do dia em que são colocados na geladeira. A data de validade geralmente expira durante esse período, mas os ovos estarão perfeitamente seguros para uso. Sempre compre ovos antes da data de validade ou EXP (validade) indicada na caixa. Para mantê-los seguros, leve os ovos direto para casa e guarde-os imediatamente na geladeira a 5ºC ou um pouco menos. Deixe-os na embalagem e coloque-os na parte mais fria da geladeira e não na porta. Após um cozimento forte, os ovos podem ser armazenados por uma semana na geladeira.”