O arroz é um dos alimentos mais consumidos no Brasil e no mundo, tornando-se uma das bases da dieta regular. Segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o consumo per capita de arroz é de 34,2 kg.
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Esse levantamento considera o período de 2023, considerando que a maior área produtiva se encontra no Rio Grande do Sul, com 69,8% do total. Apesar da popularidade, é importante entender as características do arroz branco e do integral.
O arroz integral pode ser mais nutritivo que o branco
Primeiramente, o arroz integral é aquele que mantém a casca, o germe e o endosperma do grão. Já o arroz branco passa por um processo de polimento que retira essas partes. Nesse caso, a primeira opção costuma ser nutritiva em relação à segunda, pois concentra fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes.
Os grãos integrais são indicados para diabéticos
Conforme os grãos integrais reúnem fibras, ajudam a controlar o açúcar no sangue, a reduzir o colesterol ruim e a regular o intestino. Por esse motivo, devem ser priorizados por diabéticos, pois contribuem no tratamento. Além do próprio arroz, é possível consumir aveia, quinoa, centeio, cevada e trigo integral.
Este alimento não é um vilão das dietas
Em terceiro lugar, o arroz é um alimento que fornece energia, proteínas, carboidratos e demais micronutrientes. Portanto, é um componente importante de um cardápio equilibrado, regulando o metabolismo. Ou seja, aumenta a saciedade e a previne quadros de anemia, desde que as pessoas não exagerem.
Acredite! Você não precisa lavar o arroz
Por último, essa prática está associada ao risco de contaminação por bactérias e fungos presentes na água. Sendo assim, o ideal é comprar o arroz que já vem limpo e embalado, e cozinhá-lo em água fervente com sal e óleo. Dito isso, não é preciso ficar higienizando, devido às condições sanitárias das indústrias.