Aquele feijão novo, tem seu valor! Mas você sabia que guardá-lo em potes, principalmente de sorvete, não adequados é um problema? A sua segurança alimentar e a saúde relacionada a esta prática depende de vários fatores, incluindo como o feijão é armazenado e por quanto tempo.
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Aqui estão algumas dicas para manter aquele feijão saboroso por muito mais tempo:
1. Armazenamento do feijão no pote adequado
Se o feijão foi cozido e você deseja armazená-lo, o importante é evitar o crescimento de bactérias. Sobretudo, o feijão cozido deve ser resfriado rapidamente e guardado na geladeira em um recipiente fechado. Como resultado, diminui o risco de proliferação de bactérias.
2. Tempo de armazenamento
Na geladeira, o feijão cozido deve ser consumido dentro de 3 a 4 dias para garantir a segurança e a qualidade. Se você quiser armazená-lo no freezer, é uma ótima opção sem prejudicar a saúde (além de guardar em pequenas porções para o seu dia-a-dia), desde que o alimento seja armazenado em potes adequados e em temperaturas seguras.
3. Cuidado com a contaminação cruzada do feijão no pote
É importante garantir que o pote ou recipiente usado para armazenar o feijão esteja limpo para evitar a contaminação cruzada. Nesse sentido, utensílios e recipientes utilizados devem ser higienizados para minimizar o risco de introduzir bactérias ou outros patógenos no alimento. Portanto, lave bem sempre os potes!
4. Temperatura
Manter o feijão cozido em uma temperatura segura (refrigerado ou congelado) é crucial para evitar o crescimento de bactérias.
5. Reaquecimento do feijão no pote
Ao reaquecer o feijão armazenado, principalmente, certifique-se de que ele esteja borbulhando. Isso evita a contaminação por bactérias.
Desse modo, se essas práticas de segurança alimentar forem seguidas, armazenar feijão no pote não deve apresentar riscos à saúde. No entanto, negligenciar as diretrizes de segurança alimentar pode aumentar o risco de intoxicação alimentar.