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Mascar chiclete todos os dias faz mal para o estômago? Especialista responde

Descubra os riscos de mascar chiclete diariamente para o estômago, segundo um especialista gastroenterologista.



Mascar chiclete é um hábito comum, muitas vezes usado para aliviar a ansiedade ou controlar a fome. No entanto, você já parou para pensar se esse costume aparentemente inofensivo pode estar afetando seu estômago?

De acordo com o gastroenterologista Wilson Junior, do Hospital Edmundo Vasconcelos, essa prática pode gerar consequências sérias para o estômago, principalmente quando feita em excesso.

Quando mascamos chiclete, o corpo é “enganado” a acreditar que está prestes a receber alimento. Isso acontece porque o ato estimula a produção de saliva, o que, por sua vez, aumenta a produção e liberação de ácido clorídrico no estômago.

“O estômago começa a se preparar para a chegada de comida, mas, como ela não vem, esse ácido em excesso pode causar irritação na mucosa gástrica”, afirmou Wilson em entrevista à coluna Cláudia Meireles.

Sim, mascar chiclete pode detonar seu estômago

Foto: New Africa/Shutterstock

O aumento da acidez estomacal, segundo o médico, é um dos principais fatores que podem levar ao desenvolvimento ou agravamento de condições estomacais.

Nesse contexto, mascar chiclete diariamente e de forma exagerada pode causar uma gastrite, principalmente nos indivíduos com doenças gástricas prévias.

A gastrite é uma inflamação da mucosa do estômago, e o excesso de ácido clorídrico liberado sem a presença de alimento pode piorar essa inflamação. Essa condição pode causar dor, queimação, azia e outros desconfortos digestivos.

Mais riscos envolvidos

O médico alerta que, além da gastrite, quem sofre de refluxo também deve ter cuidado redobrado. Isso acontece porque o ato de mascar chiclete em jejum prolongado ou em excesso pode piorar os sintomas de refluxo, causando ainda mais desconforto.

Wilson afirma que:

“Mascar chiclete pode ser uma prática segura quando feito com moderação, mas o uso excessivo pode sim ‘detonar’ o estômago, especialmente em pessoas predispostas a problemas gástricos.”

O médico também lembra que é fundamental prestar atenção aos sinais do corpo e procurar ajuda médica ao sentir desconforto estomacal persistente.

Alternativas para evitar danos ao estômago

Apesar dos riscos, Wilson Junior não condena totalmente o chiclete. O médico sugere alternativas para aqueles que não querem abrir mão do hábito, como optar por gomas sem açúcar e, se possível, mascar o chiclete por pouco tempo e sempre após as refeições.

Essa prática ajuda a evitar que o estômago produza ácido sem necessidade, minimizando os riscos de irritação gástrica.

Ao mascar chiclete após as refeições, a produção de ácido é útil, pois auxilia na digestão do alimento já presente no estômago, evitando o desgaste desnecessário da mucosa gástrica.




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