Mascar chiclete é um hábito comum, muitas vezes usado para aliviar a ansiedade ou controlar a fome. No entanto, você já parou para pensar se esse costume aparentemente inofensivo pode estar afetando seu estômago?
De acordo com o gastroenterologista Wilson Junior, do Hospital Edmundo Vasconcelos, essa prática pode gerar consequências sérias para o estômago, principalmente quando feita em excesso.
Quando mascamos chiclete, o corpo é “enganado” a acreditar que está prestes a receber alimento. Isso acontece porque o ato estimula a produção de saliva, o que, por sua vez, aumenta a produção e liberação de ácido clorídrico no estômago.
“O estômago começa a se preparar para a chegada de comida, mas, como ela não vem, esse ácido em excesso pode causar irritação na mucosa gástrica”, afirmou Wilson em entrevista à coluna Cláudia Meireles.
Sim, mascar chiclete pode detonar seu estômago
Foto: New Africa/Shutterstock
O aumento da acidez estomacal, segundo o médico, é um dos principais fatores que podem levar ao desenvolvimento ou agravamento de condições estomacais.
Nesse contexto, mascar chiclete diariamente e de forma exagerada pode causar uma gastrite, principalmente nos indivíduos com doenças gástricas prévias.
A gastrite é uma inflamação da mucosa do estômago, e o excesso de ácido clorídrico liberado sem a presença de alimento pode piorar essa inflamação. Essa condição pode causar dor, queimação, azia e outros desconfortos digestivos.
Mais riscos envolvidos
O médico alerta que, além da gastrite, quem sofre de refluxo também deve ter cuidado redobrado. Isso acontece porque o ato de mascar chiclete em jejum prolongado ou em excesso pode piorar os sintomas de refluxo, causando ainda mais desconforto.
Wilson afirma que:
“Mascar chiclete pode ser uma prática segura quando feito com moderação, mas o uso excessivo pode sim ‘detonar’ o estômago, especialmente em pessoas predispostas a problemas gástricos.”
O médico também lembra que é fundamental prestar atenção aos sinais do corpo e procurar ajuda médica ao sentir desconforto estomacal persistente.
Alternativas para evitar danos ao estômago
Apesar dos riscos, Wilson Junior não condena totalmente o chiclete. O médico sugere alternativas para aqueles que não querem abrir mão do hábito, como optar por gomas sem açúcar e, se possível, mascar o chiclete por pouco tempo e sempre após as refeições.
Essa prática ajuda a evitar que o estômago produza ácido sem necessidade, minimizando os riscos de irritação gástrica.
Ao mascar chiclete após as refeições, a produção de ácido é útil, pois auxilia na digestão do alimento já presente no estômago, evitando o desgaste desnecessário da mucosa gástrica.