O Natal é uma tradicional comemoração que reúne família e amigos diante de uma farta mesa de jantar. Com uma variedade enorme de receitas, fica até difícil montar um cardápio que consiga agradar a todos os paladares. Por isso, o jeito é diversificar e apostar no diferencial de sabores.
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Para ajudar na preparação de um cardápio variado e que irá surpreender os convidados, veja a seguir algumas sugestões de receitas típicas para a ceia de Natal que vão dar água na boca!
1. Salada de lentilha com bacalhau e legumes
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de bacalhau em lascas dessalgado e cozido
- 1 xícara (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
- 1 e 1/2 xícara (chá) de lentilha
- 1 cebola roxa em cubos
- 1 cenoura ralada
- Sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde picado e azeite de oliva a gosto
- Folhas de alface mimosa para decorar
Modo de preparo
Primeiramente, cubra a lentilha com água e deixe de molho por 6 horas. Em seguida, escorra, coloque em uma panela com água, tempere com sal e cozinhe por 20 minutos em fogo médio ou até ficar macia.
Feito, isso, escorra, deixe esfriar e transfira para uma tigela. Misture com o bacalhau, o tomate, a cebola, a cenoura e tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e azeite. Forre uma travessa com folhas de alface, arrume a salada sobre ela e sirva em seguida.
2. Tender na cachaça e mel
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 dente de alho picado
- 1 tender bolinha (com aproximadamente 1kg)
- Sal e cravos-da-índia a gosto
- 1 xícara (chá) de mel
- 1 xícara (chá) de cachaça
- Frutas em calda escorridas e fios de ovos a gosto para decorar
Modo de preparo
No primeiro passo, faça cortes superficiais sobre o tender, formando losangos, e tempere com o sal, a manteiga e o alho misturados. Depois disso, espete os cravos sobre a carne, coloque em uma fôrma, regue com o mel e com a cachaça misturados. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
Em seguida, retire o papel e volte ao forno por 20 minutos ou até dourar. Em seguida, transfira o tender para uma travessa. Coe o caldo que ficou na fôrma em uma panela e leve ao fogo médio até reduzir e engrossar. Regue o tender, decore com frutas, fios de ovos e sirva fatiado.
3. Peru recheado com farofa
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 1 peru inteiro (com aproximadamente 4kg)
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 envelopes de caldo de galinha em pó
- 1/2 xícara (chá) de manteiga derretida
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Farofa
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
- 1/2 xícara (chá) de ameixa seca picada
- 1/2 xícara (chá) de abacaxi em calda escorrido e picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 cebola picada
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
Modo de preparo
Para começar, em um saco plástico grosso próprio para alimentos, coloque o peru e tempere com o vinho, o mel, a cebola, o alho, o caldo de galinha, a manteiga, o louro, sal e pimenta. Em seguida, feche e deixe descansar na geladeira por 12 horas.
Para a farofa, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola e a linguiça por 3 minutos. Adicione a passa, a ameixa, o abacaxi, a azeitona e refogue por 3 minutos.
Desligue, misture a farinha e tempere com sal. Retire o peru do tempero e recheie com metade da farofa. Amarre as pernas com barbante culinário, coloque em uma fôrma, regue com o tempero coado, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
Para finalizar, retire o papel, volte ao forno e asse por mais 1 hora ou até dourar. Retire do forno, transfira para uma travessa com a farofa restante e sirva.