Muitas pessoas fogem do açúcar para ter uma alimentação mais saudável ou seguir determinada dieta em busca de um corpo mais definido, mas nem sempre essa restrição está ligada à estética ou bem estar geral.
Veja também: Shake de beterraba saudável para diminuir o colesterol ruim
Quem tem diabete precisa seguir orientações específicas e redobrar o cuidado no planejamento das refeições, associada ao uso da insulina e outros medicamentos.
Qualquer deslize pode ser fatal e comprometer o controle da insulina e o pleno funcionamento do metabolismo pelo menos para mais de 16 milhões de brasileiros que convivem com a condição.
Por que podemos definir o açúcar como um vilão disfarçado?
Um dos grandes problemas na hora de ler os rótulos para eliminar aqueles produtos com muito açúcar é esquecer que o carboidrato assume diferentes nomes, sacarose, glucose, frutose, xarope de cana, entre outros.
Já foram identificados mais de 20 termos designando adoçantes artificiais que são versões sintetizadas do tradicional. Outro erro é acreditar que determinado alimento é diet ou light por conta de suas características, por exemplo, sabor salgado ou neutro e sensação de ser menos doce ao paladar.
Pensando nessa situação, confira 6 alimentos que os diabéticos precisam evitar
Produtos congelados
Isso mesmo, hambúrgueres, carnes, salsichas e outras opções de embutidos usam o açúcar para equilibrar a acidez dos temperos prontos acrescentados nas receitas.
Molho de tomate
O molho de tomate já é cítrico e por receber uma dose a mais de conservantes ácidos, acaba necessitando de um componente que torne a mistura mais adocicada.
Temperos prontos
Este item não é bom para ninguém, porque é muito mais saudável apostar em temperos naturais. Mas além de ter muito sódio, da mesma forma que os alimentos congelados, muitas fórmulas adicionam altas doses de corantes e açúcares na tentativa de equilibrar o sabor.
Pão de forma
Também parece inofensivo e olhando a embalagem não é possível perceber que comendo apenas duas fatias, a pessoa estará ingerindo no mínimo 6g de açúcar, equivalente a 1/2 colher de sopa.
Frutas secas e em conserva
As frutas são saudáveis e importantes na alimentação, mas dependendo da forma na qual foram preparadas. Ao passar por um processo de desidratação in natura ou por temperatura, a concentração de açúcar fica elevada, aumentando rapidamente a glicose no sangue de quem consome.
Iogurte
Até opções naturais tendem a ter esse incremento na composição, portanto, dar uma olhada na lista de ingredientes nunca é demais.