Todo mundo que sofre com o alto índice de glicose no organismo se pergunta como fazer para controlar esse problema. A presença de açúcar em excesso na corrente sanguínea pode gerar problemas graves, como a diabetes. Além disso, crises hiperglicêmicas constantes são um alerta de que algo não vai bem.
Nem sempre, a causa se trata do excesso de alimentos açucarados e de carboidratos. O índice glicêmico pode ser alterado por diversos fatores hormonais ou de mau funcionamento de algum órgão. A resistência à insulina, por exemplo, causa a elevação da glicose.
Sintomas mais comuns relacionados ao aumento de glicose no sangue
Os sintomas mais comuns que aparecem em crises de hiperglicemia em todos os pacientes são:
- Enjoo;
- Dor de cabeça;
- Sede excessiva;
- Vontade frequente para urinar;
- Sonolência;
- Cansaço excessivo.
Por se tratar de sintomas bastante comuns a muitas doenças diferentes, o diagnóstico da hiperglicemia fica comprometido. Os pacientes demoram a entender que algo está errado e não procuram ajuda médica com rapidez. Porém, um simples exame de sangue é capaz de identificar o problema com extrema exatidão.
Alimentos que ajudam a controlar o nível de glicose
O tratamento para a hiperglicemia, desde que ainda não tenha se tornado diabetes, consiste em mudanças no estilo de vida. É preciso praticar atividades físicas regulares e aderir a uma dieta balanceada. Existem alguns alimentos que podem ajudar bastante no tratamento. Lembre-se de que nenhum remédio caseiro ou dieta substitui a procura por um profissional capacitado no assunto.
Espinafre
Rico em aminoácidos, fibras, cálcio, potássio e magnésio. O espinafre ajuda a diminuir a pressão arterial e ainda promove a eliminação de açúcar.
Abacate
Possui anti-inflamatório natural e ajuda a controlar a síndrome metabólica. Dessa maneira, o abacate é um importante aliado contra a hiperglicemia.
Ovo
Rico em proteínas, vitaminas B12 e D, além de gorduras saudáveis para o corpo. Regula a presença de sacarose e os níveis de glicose no sangue.