Todo mundo está cansado de saber a importância do consumo diário de frutas e outros alimentos saudáveis. De acordo com dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) e da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO/ONU), a indicação ideal de consumo de frutas e hortaliças por dia é de, no mínimo, 400 gramas.
Mas o fato é que ainda estamos longe dessa recomendação, visto que somente 24,1% dos brasileiros consome a quantidade de frutas e hortaliças recomendada.
Em busca de uma alimentação mais saudável e sustentável, muitos consumidores têm se interessado por frutas que podem ser consumidas com casca. A casca das frutas é rica em nutrientes, fibras e antioxidantes, e incorporá-las à sua dieta pode trazer diversos benefícios para a saúde.
Com a ajuda de nutricionistas e especialistas em saúde, selecionamos algumas frutas que podem ser consumidas com casca, destacando os benefícios e precauções a serem tomadas.
Frutas consumidas com casca possuem mais nutrientes
Algumas frutas podem ser consumidas com casca sem problema nenhum, inclusive, até é aconselhável devido à quantidade de nutrientes e minerais que podem ser encontrados nas cascas de uma variedade enorme de frutas. Entre as frutas que podem ser ingeridas com a casca, destacam-se:
1- Banana
A casca da banana concentra uma excelente quantidade de fibras e possuem mais potássio e cálcio que a própria banana e pode ser consumida crua ou utilizada na produção de vitaminas ou sucos. A casca pode ainda ser utilizada para chá ou como complemento em alguma receita.
2- Melancia
Em uma melancia, muita gente não sabe mas, é na casca dela que se encontra a maior parte de nutrientes, como as vitaminas A, B6, C, zinco, magnésio e potássio.
Doce de Casca de Melancia
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de casca de melancia picada
- 1 ½ xícaras de chá de açúcar
- ¼ xícara de chá de água
- 6 unidades de cravo
Modo de Preparo:
- Utilize a parte branca da casca e após cortar em cubos, reserve-a.
- Faça uma calda com o açúcar, a água e o cravo.
- Acrescente a casca picada da melancia e a deixe cozinhando até ficar com consistência de doce.
3- Manga
A casca da manga contém vitaminas e fibras, e pode ser utilizada para inúmeras receitas e sucos.
Suco de Casca de Manga
Ingredientes:
- Casca de 1 manga
- Açúcar a gosto
- 2 copos de água
- 2 pedras de gelo
Modo de Preparo:
- Lave bem a casca.
- Pique-a e bata no liquidificador com o açúcar, a água e o gelo.
- Sirva.
4- Maracujá
A casca de maracujá possui muitas fibras, sendo excelente para o funcionamento do intestino.
Doce de Casca de Maracujá
Ingredientes:
- 3 xícaras de chá de açúcar granulado (500g)
- 3 xícaras de chá de água
- Cravos da índia
- 6 a 8 cascas de maracujá azedo, limpas, descascadas e cortadas
- 1/2 xícara de chá de de suco de maracujá
Modo de Preparo:
- Ferva o açúcar, a água e os cravos até obter uma calda em ponto de fio fraco.
- Junte as cascas de maracujá escorridas e cozinhe por cerca de 20 minutos ou até ficarem macias.
- Acrescente o suco de maracujá e cozinhe até ferver.
- Quando atingir o ponto de fervura, cozinhe por mais 5 minutos.
- Sirva.
5- Maçã
A casca da maçã é rica em fibras, vitaminas e antioxidantes. Estudos mostram que a casca da maçã contém quercetina, um flavonoide que ajuda a reduzir a inflamação e a pressão arterial.
6 – Pera
Assim como a maçã, a casca da pera é rica em fibras e nutrientes. Consumir a pera com casca pode ajudar na digestão e na manutenção de um peso saudável.
7 – Uva
A casca da uva possui resveratrol, um poderoso antioxidante que tem sido associado à prevenção de doenças cardíacas e ao envelhecimento saudável. Além disso, a casca das uvas vermelhas e roxas contém antocianinas, que possuem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.
8 – Kiwi
A casca do kiwi é comestível e rica em vitamina C, fibras e antioxidantes. Lave bem a casca e consuma-a junto com a polpa para obter todos os benefícios desta fruta deliciosa.
9 – Ameixa
A casca da ameixa é uma excelente fonte de antioxidantes e fibras. Consumir a fruta com casca pode ajudar a melhorar a digestão e combater os radicais livres.
Precauções ao consumir frutas com casca:
- Sempre lave bem as frutas antes de consumi-las, mesmo que sejam orgânicas, para remover possíveis resíduos de pesticidas, sujeira e bactérias.
- Opte por frutas orgânicas sempre que possível, para minimizar a ingestão de pesticidas e outros químicos.
- Caso você tenha alergia a alguma fruta, consulte um especialista antes de consumir a casca, pois ela pode conter alérgenos em maior concentração.
Incorporar frutas com casca à sua dieta é uma excelente maneira de aproveitar todos os benefícios que elas oferecem. Além disso, ao consumir a casca, você também contribui para a redução do desperdício de alimentos. Então, da próxima vez que você for saborear uma fruta, considere aproveitar a casca também!