Descubra quais alimentos pioram a gastrite e devem ser evitados

Conviver com a gastrite consiste em lidar com episódios de dores lancinantes e desconfortos estomacais. Para amenizar o problema, o ideal é evitar os alimentos que pioram o problema.



A gastrite é uma inflamação nas paredes do estômago que compromete a qualidade de vida de muitas pessoas. O problema pode surgir em decorrência de questões emocionais, má alimentação, genética, uso de medicamentos e outros motivos. Contudo, para quem sofre com a gastrite, existem alimentos que pioram bastante o quadro.

Veja também: Como limpar o agrotóxico presente nas frutas e nos vegetais

O que é a gastrite e o quais são os sintomas

No geral, a gastrite pode se apresentar como episódios esporádicos após alguns excessos alimentares. Ela também pode se tornar um problema crônico e duradouro para a vida toda.

Seus sintomas vão desde leves queimações no estômago até dores abdominais terríveis, anemia e perda de peso. No entanto, essas últimas situações são mais raras e acometem indivíduos que apresentam um quadro grave da doença.

O que ocorre é que as paredes do estômago se inflamam. Isso pode estar relacionado ao excesso de acidez presente no suco gástrico, além da prevalência de uma certa bactéria comum aos seres humanos. Se esse microrganismo se proliferar de maneira desmedida, o tecido que reveste o órgão ficará comprometido.

Quais alimentos pioram a gastrite?

Quem sofre com gastrite sabe muito bem que uma crise aguda pode se parecer muito com sinais de problemas cardíacos. Afinal, a dor abdominal é intensa e pode irradiar para as costas, braços e peito. Sem saber o que fazer, o paciente procura ajuda hospitalar, onde é medicado e precisa conviver com a situação.

Nessa hora, o mais indicado é reestruturar a dieta e evitar algumas comidas que pioram significativamente a gastrite; tais como:

  • Café e chá;
  • Álcool;
  • Bebidas com gás, como refrigerantes;
  • Comida picante;
  • Frituras;
  • Alimentos em conserva;
  • Alimentos ricos em gordura (laticínios integrais ou cortes de carne);
  • Alimentos ácidos, como tomates ou frutas cítricas;
  • Chocolate;
  • Suco de fruta.

Todos esses alimentos são contraindicados para pessoas que sofrem com gastrite. Porém, um profissional de nutrição deve orientar a dieta do paciente a fim de mantê-la nutritiva e inofensiva para o estômago.




Voltar ao topo

Deixe um comentário