Alguns momentos da vida exigem tratamento médico para a cura e controle de determinadas doenças. Para isso, é preciso fazer uso de vários medicamentos. O que nenhum paciente deseja é que o remédio não surta o efeito desejado. Portanto, vale a pena conferir algumas interações entre alimentos e remédios que podem anular o efeito de uma receita médica.
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Interação entre alimentos e remédios: o que deve ser evitado
Digoxina: a interação de alimentos e remédios no caso da digoxina acende alguns alertas. Essa substância é utilizada para tratamento de insuficiência cardíaca e problemas do coração. Alimentos com muitas fibras, embora sejam saudáveis, podem diminuir o efeito da digoxina. Alguns exemplos são: arroz integral, farelo de trigo, aveia, cenoura e brócolis.
Antialérgicos: frutas como a laranja têm poder de anular o efeito de alguns antialérgicos. Além disso, aumenta o risco de desenvolver gastrite, úlcera, náusea e alterações no ritmo do coração (arritmia.
Antidepressivos: os antidepressivos não costumam reagir bem em conjunto com tiramina. Essa substância é encontrada em alimentos como carne bovina, carne de frango, frutas e produtos fermentados ou envelhecidos. A ingestão dos antidepressivos com a tiramina pode gerar quadros de hipertensão arterial, cansaço, vista embaçada, tontura, agitação e dores de cabeça.
Anticoagulantes: os anticoagulantes não se adaptam bem à presença de vitamina K. Por isso, evite consumir brócolis, espinafre e couve. Todos eles são alimentos que caminham no sentido oposto ao dos anticoagulantes.
Antibióticos: por fim, os antibióticos apresentam uma restrição grande para o consumo de bebida alcoólica. Se estiver fazendo um tratamento com esse tipo de remédio, evite consumir álcool.
Alimentos que podem ajudar em alguns casos
A vitamina K não combina com anticoagulantes, mas é um nutriente que potencializa outros tipos de alimentos. Além disso, comidas que tenham probióticos também são indicadas. Então, coma mais:
- Brócolis;
- Espinafre;
- Salsinha;
- Mostarda;
- Banana;
- Chicória;
- Cereais;
- Pãoes.