A goiaba é a fruta que nasce da goiabeira, uma planta tipicamente do continente americano, principalmente do Brasil. A fruta oferece muitos nutrientes que agem bem no organismo, além de ser muito usada na culinária para preparação de geleias, goiabada, vitaminas, pudins, bolos e sorvetes.
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Qual vitamina está presente na goiaba?
A goiaba tem diversas vitaminas, minerais e fibras, além disso, apresenta dosagens baixas de gordura e açúcar, que confirmam o quão bem faz para organismo. Entre as vitaminas presentes na goiaba, podemos citar grande quantidade de vitamina C. Para ter uma ideia, a goiaba possui maior concentração de que o limão e a laranja, principalmente em sua casca.
Além da vitamina C, tem licopeno um antioxidante importante para o organismo, possui ainda, polifenóis, e minerais como ferro, fósforo e cálcio.
Benefícios impressionantes da goiaba para a saúde
O consumo de goiaba colabora em diversos aspectos na saúde, vejamos alguns deles:
Reforço no sistema imunológico: por conter boas doses de vitamina C, a polpa da fruta ajuda a fortalecer a imunidade, reduzindo riscos de doenças e infecções.
Defende o organismo contra o câncer: seus compostos antioxidantes, licopeno e polifenóis contribuem na prevenção de doenças cancerígenas.
Evita o envelhecimento precoce: isso ocorre devido às quantidades de radicais livres presentes na goiaba, além de suas vitaminas A e C, carotenoides e licopeno. Esses nutrientes estimulam a renovação celular e previnem linhas de expressão e rugas.
Mais vida para a pele: por ter quantidades expressivas de antioxidantes, vitamina A e licopeno, a goiaba ajuda a evitar o estresse oxidativo que, por sua vez, beneficia na saúde e beleza da pele.
Combate a prisão de ventre e ajuda a ter um intestino saudável: suas fibras ajudam no trato intestinal. Também aumenta a saciedade, colaborando no emagrecimento.
Combate o estresse e melhora o humor: devido a presença do magnésio faz com que melhore o estado de humor e diminui os níveis de estresse.
Equilibra as taxas de açúcar no sangue: a goiaba tem uma fibra solúvel chamada pectina que controla os níveis de açúcar, mantendo-os equilibrados e evitando picos de insulina e glicose no sangue. Por esta razão é conhecida como fruta ‘amiga dos diabéticos’.
Boa para saúde do coração: é boa para saúde cardiovascular devido a presença de potássio. Ajuda a diminuir as taxas de triglicerídeos e colesterol LDL (colesterol ruim) e aumentando as taxas de colesterol HDL (o colesterol bom).
Beneficia a Saúde ocular: embora não supere a cenoura em quantidades de vitamina A, a goiaba tem quantidades suficientes para proporcionar melhor saúde ocular e prevenir doenças como catarata, degeneração macular e cegueira noturna.