scorecardresearch ghost pixel



Por que o ovo estoura quando está cozinhando? Truques para que isso nunca mais aconteça

Algumas causas podem ser as responsáveis por fazer os ovos estourarem enquanto estão cozinhando. Se você quer saber o porquê disso, leia o texto explicativo.



O ovo é um dos alimentos que está presente na alimentação da maior parte dos brasileiros. Ele pode ser preparado cozido ou frito de várias formas diferentes. O problema está quando o ovo estoura durante a fervura. A água se enche de espuma e é preciso descartar o alimento que se misturou ao líquido.

Veja também: Conheça os benefícios que o mel pode oferecer para a pele

Nessa hora a dúvida que ocorre é: por que o ovo estoura durante a fervura? Isso nem sempre acontece, mas não é raro presenciar a casca do ovo se rompendo e a clara saindo por ela em meio a água fervente. Confira o motivo que leva isso a acontecer na sua cozinha.

Afinal, por que o ovo estoura quando está fervendo?

Todo mundo que costuma comer ovos cozidos já passou por isso e não entende por que alguns ovos estouram e outros não. Fato é que se isso não aconteceu com você, certamente está precisando comer ou cozinhar mais ovos, pois é algo realmente comum.

Não se trata de azar ou apenas de choque físico com a panela o motivo pelo qual o ovo estoura. É preciso entender que algumas variáveis estão presentes nesse problema. Algumas delas são:

– Diferença de temperatura:

Uma das causas mais comuns que levam o ovo a ter sua casca rompida é a diferença de temperatura. Ou seja, tirar o ovo da geladeira e colocá-lo diretamente na água quente pode fazer com que a casca se rompa ou rache. Isso enfraquece a estrutura que acaba estourando. Esse efeito é popular e recebe o nome de “choque térmico”. O ideal é deixar o ovo em temperatura ambiente, colocar a água na panela, deixar o ovo dentro e ligar o fogo no mínimo.

– Possíveis rachaduras

Dê uma boa olhada nos ovos que leva para o cozimento. Pode ser que alguma rachadura esteja na casca e você não tenha percebido. Isso fará com que ele estoure durante a fervura. Além disso, coloque o ovo na água com cuidado, pois ele pode quebrar ao bater no fundo da panela.

Quando o ovo racha durante a fervura, você pode comê-lo sem problemas. Porém, se ele já estava rachado antes, não é adequado esse tipo de alimento. Na dúvida, é melhor descartar e fazer o processo com outro item que esteja íntegro.




Veja mais sobre

Voltar ao topo

Deixe um comentário