Não é mais novidade que a inflação tem sido a principal vilã das finanças dos brasileiros. No setor de alimentos, por exemplo, ela chega a 13,51% no acumulado dos últimos 12 meses. Apesar do aspecto negativo, isso tem gerado um novo movimento de conexão da indústria com os consumidores. O resultado disso são preços de produtos até 70% mais baratos.
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Esse novo cenário vem sendo chamado de “xepa online“, em que empresas oferecem produtos com validade prestes a expirar, porém a preços reduzidos. Quanto mais perto um item estiver para vencer, mais barato ele fica. Geralmente são disponibilizados aqueles com prazos de 60 a 10 dias para o vencimento.
Combate ao desperdício que gera economia
Alguns aplicativos desenvolvidos por startups ajudam a reduzir o desperdício de alimentos nas empresas, bem como gerar uma economia de 60% a 70% aos consumidores.
E uma desses ferramentas é o aplicativo Super Opa, que teve um crescimento de 400% de 2021 para 2022 na questão de downloads e faturamento. Isso porque ele trabalha fazendo a conexão direta entre distribuidor e consumidor final em cidades do Rio de Janeiro, Minas Gerais e São Paulo.
Dentre a lista de itens mais buscados por quem quer economizar no mercado, estão o óleo de cozinha, arroz, cerveja e a carne. Atualmente, com sua estratégia de expansão, a empresa já alcançou mais de 220 mil clientes.
Outra startup famosa é a Food to Save, cuja estratégia primordial é intermediar produtos perto da validade de estabelecimentos e direcioná-los ao consumidor final. São oferecidas sacolas com surpresas, como chocolates, pizza, pães, etc. Todas com descontos que podem chegar a 70%.
Especialistas alertam para o excesso de compras
A especialista em finanças pessoais e coordenadora do MBA de Finanças Corporativas da Escola de Negócios da PUC-Rio, Graziela Fortunato, ressalta que existe o grande risco de o consumidor usar esses app para aplicar os descontos, mas acabar comprando mais do que ele deveria.
“Se comprar mais porque está mais barato, perde toda a economia. Além disso, pode acabar jogando produto fora que não conseguir consumir no vencimento, que é curto”, diz Fortunato.
Nesse sentido, é importante o consumidor se atentar para algumas dicas de economia e segurança, com atenção e foco na validade, se o alimento representa risco à saúde, se a embalagem está danificada e se a duração da sua eficácia valerá a pena, como no caso do álcool 70%, que pode perder seu efeito sanitizante depois de vencido.