O refrigerante está entre os dez alimentos mais consumidos no mundo, sendo o Brasil um dos países que mais consome esse tipo de bebida. Às vezes, beber um refrigerante torna-se uma opção mais acessível que água potável, em alguns lugares o preço é realmente menor, fator que contribui para o crescimento dos números.
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Porém, refrigerantes são bebidas que aumentam os riscos de doenças, uma latinha de 350ml de refrigerante contém cerca de 37 gramas de açúcar, a quantidade recomendada pela OMS é o consumo de 25 gramas ao dia para crianças de até 18 anos. Levando em consideração que muitas vezes uma criança ou adolescente ultrapassa esse consumo facilmente, é preciso se preocupar sobre os riscos que o excesso pode provocar.
Estudos científicos sobre o consumo de refrigerante
Um estudo feito em Harvard, a partir do levantamento de dados feitos em 37 mil homens e 80 mil mulheres durante três décadas, concluiu que aqueles que consumiam com regularidade refrigerantes tiveram um aumento dos riscos de morte precoce devido a problemas relacionados ao consumo.
Outro estudo feito por alunos de Harvard e publicado pela revista científica Diabetes Care revelou que indivíduos que consomem até duas porções de refrigerantes ao dia têm 26% mais chances de desenvolver o diabetes em relação àqueles que consomem menos.
Por que o refrigerante faz tanto mal à saúde
Diversas pesquisas apontam o quão o refrigerante pode ser viciante, há indícios que o vício gerado é semelhante ao de outras drogas pesadas, como o crack, por exemplo.
Entre os principais riscos que o refrigerante apresenta podemos citar:
Danos à saúde do coração
O açúcar composto no refrigerante causa problemas à saúde e, isso não é novidade. Mas um estudo realizado por pesquisadores de Harvard, apontou que beber muito refrigerante eleva os riscos de doenças cardíacas em até 26%.
Esteatose hepática ou fígado gorduroso
Esse é o nome de uma condição que acontece quando o fígado começa a ser infiltrado por células de gordura ou triglicérides. Como refrigerantes são bebidas altamente ricas em frutose, isso provoca uma sobrecarga no fígado afetando a metabolização do açúcar, transformando uma parte em gordura e outra parte acaba ficando armazenada no órgão, podendo gerar doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA).
Resistência insulínica e diabetes
Beber demasiadamente refrigerantes pode levar a um quadro de resistência insulínica, fazendo com que a glicose circulante no sangue fique comprometida, pois a insulina é responsável pelo transporte da glicose na corrente sanguínea. Isso sobrecarrega o pâncreas que se obriga produzir mais elementos na tentativa de remoção da glicose no sangue.
Essa condição aumenta os riscos de diabetes tipo 2, aliás uma pesquisa constatou que o consumo de uma lata de refrigerante por dia pode aumentar em até 11% o risco de ter diabetes.
Pode aumentar o risco de doenças cancerígenas
Bebidas açucaradas, especialmente do tipo cola, estão na lista de alimentos com potencial cancerígeno, isso porque possuem uma substância 4- MEI, que é um subproduto do caramelo, responsável por dar a cor escura à bebida. Essa substância é nociva à saúde, já que experimentos feitos em roedores evidenciou o surgimento de câncer.