A proteína é um nutriente importante para o desempenho de diversas funções do organismo. O consumo médio diário deve ser de 50 gramas. Embora a carência de proteína seja algo difícil, quando acontece diversos sintomas indesejáveis começam a ser percebidos. Vamos conhecer 5 sintomas que podem indicar a falta de proteína no organismo.
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Sintomas que podem indicar a falta de proteína no organismo
Diminuição de massa muscular
Após os 40 anos é natural que ocorra perda progressiva de massa muscular, por essa razão, o consumo de proteína durante e após essa fase pode ser maior.
Mas, se o organismo estiver com níveis de proteínas insuficientes, pode ocorrer dificuldade para executar exercícios físicos ou episódios de cãibras.
A deficiência de proteínas faz com que diminuam os aminoácidos como a leucina, responsável pela manutenção muscular. A leucina é encontrada em abundância em carnes de origem animal, como a bovina, frango, porco e peixes, mas também em ovos e laticínios.
Aumento do apetite
Comer proteínas na alimentação aumenta o tempo de saciedade. Logo, a insuficiência desse nutriente pode causar mais períodos de fome, pois a alimentação com outras fontes nutritivas não é suficiente para matar a fome.
Fragilidade de unhas, cabelo e pele
A falta de proteína no organismo causa o enfraquecimento do fio capilar, provocando quedas frequentes de cabelos. Da mesma forma, acontece com as unhas e o cabelo, que ficam enfraquecidos, por causa dos baixos níveis de colágeno, elastina e queratina.
As unhas tendem a ficar quebradiças e elásticas e pele mais fina e enrugada.
Baixa da imunidade
A falta de proteína causa um enfraquecimento do sistema imunológico, pois os anticorpos presentes no metabolismo necessitam de moléculas de proteínas para serem constituídos. Isso faz com que o sistema imune seja comprometido, aumentando a frequência de doenças.
Cansaço frequente
Sentir-se demasiadamente cansado com frequência pode ser um indício de falta de proteína no organismo.
A proteína é um nutriente que precisa estar presente na dieta diária de todas as pessoas. O recomendado é o consumo de 0,7 a 0,8 gramas por quilo de peso. Em média deve-se comer entre 45 e 55 gramas de proteínas diariamente.