A banana é uma fruta altamente perecível e estraga rapidamente devido a uma série de fatores. Algumas pessoas acabam aproveitando promoções e compram unidades a mais, deixando que os frutos estraguem.
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Para evitar o desperdício, atente-se à quantidade necessária e não esqueça de aproveitar o alimento no preparo de receitas, como bolos, vitaminas e saladas. Apesar dos memes na internet, todos desejam evitar o amadurecimento acelerado.
Afinal, por que a banana amadurece tão rápido?
- Primeiramente, as bananas apresentam uma enzima chamada amilase, que ajuda na degradação dos carboidratos na fruta. Quando as bananas são cortadas ou danificadas, esta substância se mistura com os outros componentes da fruta e acelera o processo de decomposição.
- Os açúcares em excesso atraem bactérias e fungos que produzem o gás etileno, capaz de acelerar a oxidação, promovendo o escurecimento.
- A casca permeável torna o fruto suscetível ao calor e à umidade.
Como evitar que as bananas fiquem manchadas
Armazenamento correto: armazene as bananas longe de outros alimentos sensíveis ao etileno, como maçãs, pêssegos e tomates, mantendo-as em locais frescos e secos. Você pode separá-las do cacho cuidadosamente, cortando as hastes enquanto ainda estão verdes.
Evite danificar a casca: ao transportar esse tipo de fruto, evite deixá-lo próximo um do outro, pois isso pode danificar a casca e acelerar o processo de apodrecimento. Caso não tenha muito espaço, use papel manteiga entre as camadas.
Não retire a casca antes do tempo: retirar a casca das bananas antes da etapa final do amadurecimento pode acelerar o processo de oxidação. Caso seja necessário retirar a casca, espere que a fruta esteja completamente madura.
Use sacos plásticos: coloque as bananas em sacos plásticos apertados para limitar a entrada de ar e ajudar a controlar a produção de etileno. Troque o saco regularmente para evitar a acumulação de umidade.
Não escolha bananas muito maduras
Estas dicas vão ajudar a prolongar o tempo de consumo da banana, mas lembre-se de que na hora de escolher a fruta é preciso priorizar aquelas que estão verdes e firmes, a não ser que o uso seja feito de forma imediata. É possível congelar ao longo da semana, usando-a como base para vitaminas, sorvetes naturais e outras sobremesas saudáveis.