As colheres de pau são muito comuns em muitos lares do Brasil. Só que elas escondem alguns riscos que podem comprometer a sua saúde, se não forem tomados os cuidados certos. Sabia dessa? Elas devem ser guardadas corretamente e higienizadas do jeito certo. Veja o alerta da vigilância sanitária sobre seu uso.
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As colheres de maneira podem acumular muitas bactérias e outros microrganismos prejudiciais à saúde. O principal problema é quando elas não são lavadas corretamente depois de cada uso. É ideal tratar esse tipo de colher com óleo mineral ou outros tipos de revestimentos para evitar a absorção de líquidos e restos de alimentos.
Colheres de pau
A contaminação cruzada é mais um grande risco.
Acontece quando uma mesma colher é usada em diferentes alimentos antes da limpeza. Quando isso acontece, o risco é passar bactérias entre os alimentos e contaminar todos eles de uma só vez. A orientação é nunca usar as colheres de pau que estiverem danificadas. Por exemplo: quando, depois de muito tempo de uso, elas ficam rachadas. O certo é descartar. Um risco é que lascas de madeira se soltem e fiquem no alimento. Que perigo, hein?
A recomendação é: depois de cada uso, lavar as colheres de pau com água quente e sabão. É importante garantir também que fiquem secas por completo antes de usar novamente. Além de revestir com óleo mineral ou outro produto que garanta o mesmo acabamento. Assim, os riscos de contaminação são muito menores.
De olho nos riscos, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) estabeleceu que os estabelecimentos que comercializam e lidam com comida não devem usar os equipamentos de madeira, a exemplo das colheres.
A norma consta na Resolução RDC 216/04, com a cartilha sobre Boas Práticas para Serviços de Alimentação, indicando a restrição no uso.