Ovo de páscoa x barra de chocolate: por que um é mais caro que o outro?

Empresas explicam porque o custo de produção é maior no caso dos ovos de páscoa. O motivo vai colocar um fim nesse mistério quase secular.



Todos os anos, quando a páscoa se aproxima, a discussão ovos x barras de chocolate volta a criar polêmicas, seja na internet ou nas rodas de conversa com amigos. Nesse sentido, as empresas do ramo de chocolate explicam os motivos dos ovos de páscoa serem consideravelmente mais caros.

Páscoa: Adeus, Carnaval! Bem-vinda, Páscoa: em que data a celebração cai em 2023?

Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas, “os ovos passam por um processo de produção de alta complexidade com custos de fabricação superiores, além disso, são embalados manualmente e as próprias embalagens são maiores e mais sofisticadas do que as de chocolates de linha regular”, afirmou em nota.

Processos

Não se pode negar: além do grau de complexidade na produção, os ovos de chocolate também passam por um processo diferente de transporte e estocagem. Na prática, tais produtos são mais sensíveis ao calor e, por isso, precisam ficar em câmaras frias para que não derretam.

Além disso, os caminhões carregam, por vez, uma quantidade muito menor de ovos, quando comparada à capacidade de transporte de barras de chocolate. A ação é necessária para evitar desperdícios, uma vez que os caminhões abarrotados de mercadoria podem acarretar em quebra dos ovos de chocolate.

Por fim, as lojas e fábricas também têm custos adicionais nos meses que antecedem a data. Isso porque, há contratação de trabalhadores temporários para o período. Só este ano, por exemplo, a Páscoa deve gerar 41,5 mil vagas temporárias que vão desde a indústria de chocolates, embalagens, comércio, transporte e logística.

Média de preços

A diferença de valores fica ainda mais visível a partir de uma comparação prática. No site da Lacta, por exemplo, um ovo de Diamante Negro (300g) sai a R$ 53,99, o que equivale a R$ 180 o quilo. Contudo, a barra do mesmo chocolate, com 165g, custa R$ 11,39. Portanto, na prática, o valor quilo deste ovo é 2,6 vezes maior que o da barra.

Mesmo com a diferença de valores, outros fatores subjetivos, com um apelo emocional, fazem com que muitas pessoas optem pelos ovos de chocolate, deixando as barras para outras épocas do ano. Isso porque, o ovo é o símbolo da celebração da data, fazendo com que muitos optem por este modelo na hora de presentear a família ou amigos.

Como economizar

  • Não deixe para a última hora. Geralmente mais próximo à data, tais produtos ficam mais caros;
  • Escolha uma opção que não pese tanto no bolso. Hoje há diversos tamanhos e preços. Opte por um que caiba em seu orçamento;
  • E, por fim, faça uma pesquisa de preço.




Voltar ao topo

Deixe um comentário