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Ovo no Brasil: por que a dúzia está sendo vendida na média de R$ 11,43?

Ovo é um alimento essencial na vida de muitos brasileiros, contudo esse hábito alimentar tem pesado o bolso de muitas famílias.



Por meio de uma pesquisa feita pelo Instituto Brasileiro de Economia (IBRE/FGV) e pela empresa Horus, é possível afirmar que o ovo foi o único item da cesta básica que teve um aumento em todas as capitais do país. No geral, a dúzia de ovos brancos subiu de R$ 10,46 em janeiro para R$ 11,43 em fevereiro.

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Mesmo com os altos preços, o produto ainda está em falta nas prateleiras dos mercados.

A maior inflação foi registada em Fortaleza (CE), onde o preço subiu em 4,7%. Já o segundo lugar ficou com São Paulo (SP), com 4,1%, seguido de Belo Horizonte (MG), com 3%. Em contrapartida, Curitiba (PR), Rio de Janeiro (RJ), Manaus (AM) e Salvador (BA) registraram aumentos inferiores a 2%.

Eles podem ser justificados por um motivo: a falta de ovos no Brasil. De acordo com uma pesquisa da Neogrid, está faltando ovos no mercado. O índice de ruptura, baseado na quantidade de vezes que um item faltou no estoque, chegou a 16% em fevereiro contra os 14,5% registrados em janeiro. A média do ano passado foi de 13,9%.

Aumento no custo de produção do ovo

De acordo com Luisa Zacharias, diretora de novos negócios da Horus, a alta no preço do item ocorre devido ao aumento no custo de produção, principalmente pela alta na alimentação das aves.

“No acumulado de 12 meses, a inflação do ovo já chega a quase 20%. Em parte, por conta do preço das commodities, que ficaram mais caras na pandemia e com a guerra na Ucrânia. A base da alimentação dos animais encareceu bastante”, explicou Luisa.

Além disso, outro ponto importante é que a inflação dos alimentos pressionou um aumento generalizado das proteínas nos supermercados, como a carne bovina e de frango. Com isso, o ovo passou a ser o principal substituto nas refeições dos brasileiros, principalmente entre as famílias de baixa renda.

Período também influencia nos valores

Além do aumento dos valores de produção, outro fator que influencia diretamente no preço do ovo é a quaresma. Segundo Juliana Ferraz, analista do mercado de ovos do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/USP), “a procura por ovos cresce. Somado a isso, tem uma menor oferta de ovos no mercado brasileiro. O custo de produção subiu muito nos últimos anos, então os produtores reduziram a oferta”.

É esperado que o preço se mantenha até o final da quaresma, marcado para o dia 9 de abril, na Páscoa de 2023.

Gripe das aves é real?

As duas especialistas de mercado avaliam que a alta no preço dos ovos não é uma consequência da gripe aviária, responsável por matar milhões de aves ao redor do mundo. Esse foi o caso vivido na Nova Zelândia, onde os consumidores decidiram comprar as suas próprias galinhas para diminuir o custo do item.

Diferente de outros países, o Brasil não sofreu efeitos significativos devido à doença. Isso poque os cuidados pelos produtores brasileiros foram redobrados durante o desencadeamento da crise.

“A gripe aviária não atingiu o Brasil porque os produtores tomaram medidas para evitar que isso aconteça. Não podemos dizer que houve impacto no preço por conta dessa crise”, concluiu Luisa Zacharias.




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