Se você está cansado de comprar alimentos e vê-los apodrecerem na sua geladeira, estas dicas vão te salvar! Todos os alimentos possuem um prazo de validade, que é um intervalo de tempo em que o alimento permanece seguro e bom para o consumo, desde que armazenado conforme as normas e condições do próprio alimento ou estabelecidas pelo fabricante.
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A grande questão é que, com a correria do dia a dia, muitas vezes não percebemos que as comidas que compramos diariamente no supermercado acabam apodrecendo na geladeira sem nem terem sido consumidas. Além de ser um desperdício de dinheiro, é também um desperdício de alimento, ainda mais em um país como o Brasil, onde a fome cresce dia após dia.
Para resolver esse problema, confira abaixo os alimentos mais resistentes que você pode comprar sem preocupação.
5 alimentos que não estragam fácil
Batatas
Muitos não imaginam que a batata pode durar tanto tempo. Ela é um vegetal comum, mas, caso não brote, pode durar até meses. As batatas são um tipo de raiz que possui muito amido e pouco teor de água. O amido é a fonte de energia para as batatas e, além de atuar como conservante natural, evita a deterioração do vegetal.
Além disso, as cascas das batatas são superpoderosas. Elas agem como se fossem uma pele humana, protegendo as batatas tanto da perda de umidade quanto de bactérias e microrganismos.
Carne enlatada
Assim como outras comidas em conserva, como atum, a carne enlatada pode durar de 2 a 5 anos. Todo o processo de produção desse alimento é feito justamente para evitar sua deterioração e preservar sua qualidade por muito tempo.
Esse tipo de carne pode ser feito por meio de dois processos: pelo processo de salga ou pelo de defumação, ambos garantindo uma vida útil bem grande ao alimento. Entretanto, mesmo durando por muito tempo, ela ainda possui uma vida útil, e a conservação dependerá da forma em que foi armazenada.
Mel
Se armazenado corretamente, o mel pode durar por muito tempo. Ele é um alimento resistente à deterioração, composto por açúcares e baixo teor de água, o que evita a proliferação de bactérias.
Sua composição química é única, já que contém uma série de compostos antibacterianos naturais, que ajudam a matar as bactérias e preservar a qualidade do mel, como o peróxido de hidrogênio.
Frutas secas
As frutas secas têm muita durabilidade, pois, como o próprio nome sugere, elas são secas. O processo de secagem acaba com a maioria da água das frutas, afastando qualquer concentração de açúcares naturais e outros nutrientes que causam bactérias.
Macarrão e outras massas
Em geral, as massas desidratadas, aquelas de pacote vendidas no mercado, podem durar de seis meses a dois anos, tudo depende da forma e das condições que forem armazenadas. Possuem uma durabilidade maior porque se trata de um alimento seco, sem nenhuma umidade quando não estão cozidas.