Conforme a indústria alimentícia foi avançando, uma série de substâncias passaram a substituir o açúcar. No entanto, nem sempre essas alternativas são saudáveis, e os seus efeitos começaram a ser verificados recentemente. Uma pesquisa da Universidade de Toledo, publicada na revista Gastroenterology, identificou um ingrediente que está aumentando o risco de câncer no fígado. Entenda.
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Pesquisadores identificam ingrediente que causa câncer no fígado
Especialistas de gastroenterologia da Universidade de Toledo, em Ohio, nos Estados Unidos, observaram o efeito da inulina no fígado de ratos. Os camundongos expostos a esse composto, ficaram doentes.
Nesse caso, o grupo de controle acumulou placas de ácido biliares no sangue, que causam falência hepática. Portanto, esse ingrediente usado na produção de adoçantes pode comprometer o funcionamento do organismo.
Inulina: como essa substância prejudica o seu fígado
A inulina é um tipo de fibra alimentar solúvel encontrada naturalmente em certos alimentos, como raízes de chicória, alcachofras e outras plantas. Contudo, sua variação sintética, produzida por laboratórios, é usada em alimentos.
O seu uso em probióticos disponíveis em vários supermercados e na comida processada, no lugar adoçante, levou a algumas observações. Será que você está consumindo algo que não faz bem para o seu corpo?
O probiótico é usado, a partir de bebidas lácteas, para melhorar o funcionamento do intestino, pela presença de lactobacilos vivos. Ainda assim, o excesso de inulina reduz a resposta do sistema imune e impede a identificação de células do câncer.
Problemas no fígado são fator de risco para pacientes vasculares
Considerando que pacientes com doenças vasculares têm predisposição a problemas no fígado, certos grupos precisam evitar o uso de determinados probióticos. Também vale ficar atento a produtos dietéticos, cheio de adoçantes.
Como o paciente vascular tem dificuldades envolvendo circulação sanguínea, o sangue não é bombeado para o fígado. Dessa maneira, viabiliza o acúmulo de toxinas, impactando negativamente o sistema gastrointestinal.