A castanha-do-pará, também conhecida como castanha do Brasil, é uma semente oleaginosa originária da região norte do país. Ela é extraída da árvore chamada Bertholletia excelsa, que é nativa da floresta amazônica. Ao reunir gorduras saudáveis, fibras, proteínas e minerais, foi considerado um superalimento. Descubra quais são os benefícios desse alimento para sua saúde.
Veja também: 6 alimentos que existem há milênios e ainda comemos hoje – e suas origens
Os principais benefícios da castanha-do-Pará
1. Reforça a imunidade
A castanha-do-Pará é rica em selênio, um mineral essencial para o sistema imunológico. Essa substância auxilia na produção de enzimas antioxidantes que combatem os danos causados pelos radicais livres, reforçando a imunidade.
2. Favorece a saúde cardiovascular
As gorduras presentes nessas castanhas são gorduras insaturadas saudáveis, como ácidos graxos ômega-3 e ômega-6. Essas gorduras podem reduzir o colesterol ruim (LDL) e aumentar o colesterol bom (HDL). Isso favorece a saúde cardiovascular, ao melhorar o funcionamento do coração.
3. Regula o intestino
Devido ao seu teor de fibras, a castanha-do-Pará pode ajudar a regular o funcionamento do intestino. Portanto, previne a constipação e promove uma digestão saudável, ao aliviar o desconforto estomacal.
4. Melhora o funcionamento do cérebro
Esse alimento apresenta nutrientes importantes para a saúde cerebral, como vitamina E, ácido fólico e selênio. Esses compostos são associados à melhora da função cognitiva e proteção contra o estresse oxidativo. Dessa maneira, reduz o risco de Alzheimer e outras doenças neurodegenerativas.
5. Promove energia
A castanha-do-Pará é uma fonte de calorias e gorduras saudáveis, fornecendo energia ao organismo. Além disso, contém minerais como o magnésio, que desempenha um papel importante na produção de energia celular.
Considerando esses benefícios da castanha-do-Pará, você pode consumir no máximo 6 unidades de castanha ao longo da semana. Procure misturar com outras sementes e aproveitar suas vitaminas em saladas, molhos e como aperitivo.
Lembre-se que essas castanhas costumam ser calóricas e não são indicadas para dietas extremamente restritivas. Ainda assim, de forma equilibrada e em uma dieta balanceada, suas propriedades promovem bem-estar e impulsionam o metabolismo.