Pesquisadores alertaram que o fenômeno climático El Niño pode afetar a produção de café em todo o mundo, especialmente em regiões com grandes produtores, como o Brasil, Indonésia e Vietnã. Veja quais devem ser os impactos na produção de café já previstos para breve.
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As previsões climáticas começaram a preocupar os consumidores da bebida e principalmente os produtores, que temem os prejuízos. A chegada iminente do temido El Niño traz condições climáticas extremas e que podem abalar boa parte da produção.
Produção de café em risco
Os dados foram divulgados pela empresa Fitch Solutions, que aponta a transição para as condições do El Niño no terceiro trimestre de 2023. O fenômeno deve promover temperaturas mais quentes e secas do que o normal, comprometendo a produção do café. Os produtores começaram a se preparar para enfrentar as dificuldades que podem surgir neste ano. Todo mundo deve ser abalado pelo comprometimento na produção.
Isso, porque com uma menor quantidade disponível no mercado, o preço do produto tende a subir. Os impactos já começaram a ser sentidos em algumas produções. No sudeste da Ásia, por exemplo, as altas temperaturas em maio serviram de alerta para os cafeicultores.
O El Niño é um fenômeno climático que ocorre no Oceano Pacífico equatorial. Ele é caracterizado por um aquecimento anormal das águas superficiais do oceano, levando a alterações nos padrões de vento e na circulação atmosférica.
Esse aquecimento ocorre em intervalos irregulares de dois a sete anos e geralmente começa perto do final do ano, próximo ao Natal, daí o nome “El Niño”, que significa “o menino” em espanhol, em referência ao menino Jesus.
No Brasil, o fenômeno está geralmente associado a períodos de seca no Nordeste e chuvas acima do normal na região Sul. Por causa de todas essas mudanças, o El Niño pode afetar a pesca, a agricultura, os ecossistemas marinhos e até mesmo os padrões climáticos globais. É preciso se preparar.