Nos últimos anos, a conscientização sobre os fatores que podem contribuir para o desenvolvimento do câncer tem crescido significativamente. Compreender os alimentos e substâncias que podem representar riscos para a saúde tornou-se uma preocupação fundamental para muitas pessoas.
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Nesse contexto, a Organização Mundial da Saúde (OMS) desempenha um papel crucial, fornecendo informações e diretrizes atualizadas sobre os agentes cancerígenos. por meio da sua agência especializada, a Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC).
A IARC realiza estudos para identificar compostos químicos, medicamentos e alimentos que podem estar ligados ao câncer. A lista elaborada por ela classifica esses elementos com base nas evidências científicas que os associam à doença.
Quatro alimentos são considerados cancerígenos pela OMS e têm sido objeto de estudos e isso não implica que seu consumo resultará automaticamente em câncer. No entanto, é essencial estar ciente dos riscos potenciais e adotar uma abordagem equilibrada em relação à alimentação.
4 alimentos considerados cancerígenos pela OMS
1. Bebidas alcoólicas
O consumo de bebidas alcoólicas, mesmo em quantidades moderadas, tem sido associado a riscos para a saúde, incluindo o câncer. Não existe uma quantidade segura de álcool em relação ao desenvolvimento da doença. Estima-se que cerca de 4% dos novos casos de câncer em 2020 possam ter sido atribuídos a esse consumo. Os cânceres mais comuns associados a bebidas alcoólicas são de esôfago, fígado e mama.
2. Carnes processadas
Estudos apontam uma associação entre o consumo de carnes processadas, como salsicha, presunto e linguiça, e o desenvolvimento do câncer de intestino. O consumo excessivo desses alimentos pode aumentar significativamente o risco de câncer colorretal, além de possíveis associações com câncer de mama e pulmão.
3. Noz-de-areca
Popular em alguns países asiáticos, a noz-de-areca, também conhecida como noz de betel, tem propriedades estimulantes. No entanto, seu consumo tem sido associado ao câncer de boca. Quando mascada juntamente com substâncias como cal hidratada e tabaco, os efeitos cancerígenos podem ser ainda mais intensificados.
4. Peixe salgado chinês
Já o consumo de peixe salgado tradicional chinês, conservado com sal, tem sido associado ao câncer de nasofaringe. No entanto, de acordo com um estudo publicado em 2019, há indícios de que essas incidências possam estar principalmente ligadas a ingestão durante a fase da adolescência.