Uma boa nutrição é a peça chave na cura da gripe e do resfriado, porque os nutrientes existentes nos alimentos saudáveis vão auxiliar o organismo a se recuperar dos sintomas e a combater o quadro gripal. Os principais sintomas associados às doenças respiratórias são: nariz entupido, tosse, febre, cefaleia, dores no corpo e na garganta.
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Todas essas manifestações consequentemente diminuem o apetite; no entanto, é importante lembrar que a alimentação é uma etapa fundamental para a recuperação.
Tanto o resfriado quanto a gripe são causados por vírus, por isso, alimentos com propriedades antivirais podem contribuir para a melhora. Confira a seguir uma lista com ótimas opções que irão auxiliar na sua recuperação e fortalecimento do organismo enquanto essas “doenças respiratórias” persistirem.
Frutas cítricas
As frutas cítricas são ricas em vitamina C, um antioxidante que fortalece o sistema imunológico e auxilia na redução da duração e da gravidade dos sintomas do resfriado, além de terem em sua composição alguns outros nutrientes importantes para manutenção da saúde de forma geral.
Alguns bons exemplos dessas frutas são a laranja e o limão.
Mel
O mel é conhecido por suas propriedades curativas e pode ser aplicado em feridas para acelerar o processo de cicatrização. No caso das condições respiratórias, ele protege a garganta, reduzindo a frequência da tosse e melhorando a função respiratória. Além disso, tem antioxidantes e propriedades antimicrobianas que ajudam a combater vírus, fungos e bactérias.
Gengibre
Essa raiz é altamente recomendada para resfriados e gripes devido à presença de substâncias chamadas sesquiterpenos, que aliviam a tosse, e gingerol, um composto anti-inflamatório que combate infecções.
O chá de gengibre é uma excelente ideia para consumir a raiz durante um resfriado, que ainda pode ser potencializado com o uso de limão e mel no preparo.
Kefir
O kefir é rico em probióticos, que fortalecem o sistema imunológico e podem reduzir a duração da gripe. Além disso, ele regula a digestão e ajuda na absorção de nutrientes.