O charque é uma iguaria muito querida na culinária nacional, principalmente na paraense, enriquecendo pratos tradicionais como o feijão do dia a dia e a maniçoba com seu sabor marcante. O termo “charque” vem do quíchua, uma língua indígena dos Andes, e significa “carne seca ao sol”.
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No entanto, antes de desfrutar dessa delícia, é necessário passar pelo desafio de dessalgar a carne, um processo muitas vezes demorado que requer paciência. Mas você sabia que há uma técnica surpreendente para acelerar esse processo? Entenda!
Charque e o método da água salgada
Esqueça a ideia de deixar o charque de molho na água por longas horas. Agora, existe uma alternativa mais eficaz e surpreendentemente rápida. Esse método é baseado em um processo químico que utiliza água salgada para extrair o excesso de sal presente na carne.
Desse modo, para cada 500 gramas de charque (previamente cortado em pedaços), será necessário de 1 colher de sopa de sal. Em uma panela, deve-se cobrir os pedaços de carne com água e adicionar o sal. Depois é só ligar o fogo no máximo e aguardar até que a água comece a ferver.
Assim que uma espuma branca surgir, desligue imediatamente o fogo e escorra os pedaços de carne. Evite deixar o charque cozinhar nesse momento, pois isso comprometeria o processo. Como resultado, você terá uma dessalga eficaz em questão de minutos.
Como usar o vinagre para tirar o sal
Você sabia que o vinagre pode ajudar a dessalgar o charque? Esse é um método rápido e eficiente que reduz o tempo de preparo da carne. Veja como fazer:
- Corte o charque em pedaços e coloque-os em uma tigela.
- Cubra com água e acrescente 2 colheres de sopa de vinagre.
- Troque a água a cada hora, adicionando mais vinagre.
- Depois de 3 horas, o charque estará dessalgado e pronto para ser usado nas suas receitas favoritas.
O poder do leite na dessalga
Por fim, outra alternativa eficaz envolve o uso de leite. Ao cobrir os pedaços de charque com água e adicionar uma xícara de chá de leite, você pode ferver a mistura por 10 minutos. Afinal, isso remove eficazmente o excesso de sal da carne, deixando-a pronta para o próximo estágio de preparação.