O preço da carne bovina registrou uma nova queda pelo oitavo mês consecutivo. De acordo com o IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo) divulgado na última terça (12), o preço da carne teve uma diminuição de 1,9%. Dessa forma, todos os cortes bovinos que fazem parte da estimativa da inflação oficial do país registraram redução em agosto, acumulando uma queda de 9,8% nos últimos 12 meses.
Veja também: ‘Mapa do Boi’: confira o guia para os melhores cortes de carne bovina
No entanto, um corte muito adorado pelos brasileiros chama atenção no mercado. O filé-mignon foi a peça que teve a maior queda nos seus preços, registrando um acumulado de 15,09% nos últimos 12 meses. Em contrapartida, a inflação oficial no período acumula uma alta de 4,61%.
O que explica a redução nos preços?
De acordo com o economista Matheus Peçanha, do FGV-Ibre, a redução no custo dos produtores na criação do gado acabou refletindo no preço final da carne para o consumidor. Com isso, os valores acabaram reduzindo também as projeções de inflação para o período.
“De 2020 até metade do ano passado, esse custo estava jogando contra, estava encarecendo muito por conta da entrada de várias cadeias globais, com o preço de várias commodities agrícolas em alta. Isso levava a um efeito dominó nos preços dos produtos ao consumidor na gôndola”, explica o economista.
Neste ano, a situação está sendo o inverso. De acordo com Peçanha, esses custos dos produtores caíram desde o segundo semestre do ano, principalmente em relação ao preço da soja e do milho. Vale lembrar que esses são os principais componentes da alimentação do gado. Ademais, o aumento da produção e a queda nas exportações também contribuíram para que os brasileiros pagassem menos pela carne bovina.
Queda nos cortes bovinos
Por fim, a redução no preço dos cortes bovinos nos últimos 12 meses foram:
- Filé-mignon: -15,09%;
- Peito: -12,84%;
- Alcatra: -12,83%;
- Capa de filé: -12,66%;
- Acém: -11,9%;
- Pá/Paleta Bovina: -11,18%;
- Costela Bovina: -11,07%;
- Contrafilé: -10,55%;
- Patinho: -9,96%;
- Picanha: -6,04%.