Adeus, Omeprazol? Tempero muito usado pelos brasileiros ajuda na digestão

Estudo recente alega que esse tempero poderia ser uma alternativa natural para problemas de indigestão. Será?



Quem nunca ouviu falar das propriedades benéficas do açafrão-da-terra? Esse tempero milenar, conhecido também como cúrcuma, gengibre amarelo ou açafrão-da-índia, tem origem indiana e é bastante usado em pratos icônicos, como o curry.

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No entanto, sua fama não se resume apenas à gastronomia. Graças à curcumina, um composto naturalmente ativo que proporciona sua tonalidade amarela, o açafrão se destaca também no campo medicinal.

Um estudo recente publicado na revista científica BMJ alega que esse tempero poderia ser uma alternativa natural para problemas de indigestão. Será?

Tempero à prova

A tradição do Sudeste Asiático já conferia ao açafrão propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, tratando-o quase como um elixir.

Baseados nesse conhecimento ancestral, pesquisadores da Universidade Chulalongkorn, na Tailândia, decidiram colocar o tempero à prova. Em um experimento envolvendo 206 pacientes, todos enfrentando dores recorrentes de dispepsia (ou dores estomacais), o açafrão mostrou seu valor.

Os pacientes foram divididos em três grupos:

  • O primeiro consumiu açafrão em forma de cápsulas;
  • O segundo foi tratado com Omeprazol, um medicamento comumente usado para tratar indigestão;
  • E o último grupo recebeu uma combinação de ambos.

Quase dois meses depois, os resultados foram surpreendentes. Independentemente do tratamento, todos os grupos apresentaram uma redução semelhante na severidade dos sintomas e na dor. A equipe de pesquisa destaca: “A curcumina oral foi considerada segura e bem tolerada”.

Mas então, por que essa descoberta é tão revolucionária?

É simples. Em um mundo onde muitas vezes recorremos primeiro a medicamentos, descobrir que um tempero natural pode ter o mesmo efeito é notável.

Então, como você pode se beneficiar do açafrão? Especialistas sugerem uma variedade de usos. Do preparo de carnes e sopas à sua adição em sucos e pães, as opções são infinitas.

O curry, um prato tradicional indiano, é provavelmente o exemplo mais famoso de sua utilização na culinária. No entanto, uma nota de cautela: mulheres grávidas, lactantes e crianças com menos de quatro anos devem evitar o consumo excessivo.




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