Recentemente, um vídeo chamou a intenção de muitas pessoas que navegavam pelas redes sociais, especialmente no Instagram. O influenciados Dario Centurione aparece em um vídeo no perfil Almanaque SOS (@alamanquesos) cozinhando uma mistura explosiva de batata e amido de milho.
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Os bolinhos feito com batata e amido de milho vão para uma panela com óleo e, depois de um tempo, começam a explodir. O resultado foi tão grave que chegou a provocar queimaduras no produtor de conteúdo.
A pergunta que fica é: o que acontece com os bolinhos para que eles começassem a explodir? A resposta, embora não seja complexa, não é tão direta assim. Isso porque houve uma sucessão de equívocos na receita divulgada.
Batata e amido de milho explosivos; entenda a reação
“O amido de milho, como você bem sabe, vira mingau. Pois é, ele vai fazer a mesma coisa com a massa da batata. Quando a gente coloca numa massinha, ele vai formar uma casca e quando essa casquinha tá no óleo quente, o que ela faz? Ela encapsula e aí vira uma panela de pressão. E aí o que tá dentro dessa casquinha? A massa de batata”, diz Dario em seu conteúdo explicativo.
Isso quer dizer que o amido de milho impede que o vapor e o conteúdo da batata escapem para fora, o que gera uma grande pressão interna. Isso, por si só, é uma maneira de produzir pequenos bolinhos explosivos. No entanto, o problema fica pior por conta de outros fatores.
Outros detalhes do problema
Dario revela que as batatas foram cozidas na panela de pressão antes de iniciar a modelagem dos bolinhos. Isso quer dizer que elas absorveram uma grande quantidade de água. Mais do que isso, ele temperou a massa com sal, o que faz as batatas liberarem ainda mais líquido e vapor durante a fritura.
Para piorar, durante o preparo, o fogo foi aumentado, deixando o óleo ainda mais quente. Em outras palavras, os bolinhos de batata com amido de milho fritaram e se tornaram uma grande bomba de água dentro do óleo quente.
O que fazer em casos de acidentes?
Ao finalizar o conteúdo, o influenciador adverte para o que deve ser feito em casos de acidentes semelhantes. Isso não serve apenas para o preparo de bolinho de batata com amido de milho, mas sim para qualquer outra receita em óleo:
1 – Deixe as batatas pré-cozidas e aqueça-as em uma panela quente para liberarem o vapor excessivo;
2 – Evite adicionar sal antes do preparo;
3 – Pense se vale a pena assar os bolinhos ao invés de fritá-los.