O prazo de validade dos alimentos é um tema que gera inúmeros debates e preocupações recorrentes em todo o mundo. Afinal, com o crescente desperdício alimentar, é hora de questionar se é possível confiar 100% nas datas impressas nas embalagens.
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Nesse sentido, chef de cozinha J. Kenji López-Alt, em um artigo no The New York Times, nos convida a repensar essa confiança. Nos Estados Unidos, 80 milhões de toneladas de alimentos perfeitamente comestíveis são descartadas anualmente devido a datas de validade.
Relato de ex-presidente de multinacional de alimentos
Um fato curioso surgiu em uma entrevista de Jô Soares com o ex-presidente de uma multinacional de alimentos. Ele revelou que os prazos de validade são muitas vezes estabelecidos com margens conservadoras devido à falta de tecnologia precisa para determinar a durabilidade real dos produtos. Essa afirmação deixou uma marca profunda em muitos, especialmente naqueles que odeiam desperdiçar comida.
Cozinha como laboratório
López-Alt sugere que deveríamos tratar nossas cozinhas como laboratórios, onde a ciência pode nos guiar para evitar o desperdício. Uma ferramenta intrigante é a Freshtag, desenvolvida pela startup sueca Vitsab.
Isto é, essa etiqueta inteligente utiliza cores (verde, amarelo e vermelho) para indicar a qualidade dos alimentos em tempo real, com base na temperatura. Pode ser calibrada conforme as necessidades específicas de cada alimento.
Regulação da Anvisa
Mas como saber se um alimento vencido ainda é seguro para consumo? No Brasil, a Anvisa regula o prazo de validade. Segundo essa agência, o prazo de validade é o período durante o qual o alimento permanece seguro e adequado para consumo, desde que armazenado corretamente.
Produtos isentos
Contudo, a Anvisa isenta vários produtos dessa obrigação, incluindo açúcar sólido, bebidas alcoólicas com 10% ou mais de álcool, frutas e hortaliças frescas, goma de mascar, mel, produtos de confeitaria à base de açúcar consumidos em até 24 horas, sal de qualidade alimentar, vinagre e diversos tipos de vinhos.
Use os sentidos humanos para conferir o prazo de validade dos alimentos
Para determinar a qualidade de alimentos sem data de validade, podemos confiar nos sentidos humanos. O olfato pode identificar odores estranhos, mas tenha em mente que nem todos têm um olfato aguçado.
Do mesmo modo, a visão é outra aliada, permitindo que você detecte manchas, texturas anormais ou deformações. Além disso, inspecione a embalagem quanto a vazamentos, selos rompidos ou remarcações de data.
Tecnologia avançada
Para aqueles que preferem evitar a subjetividade dos sentidos humanos, a tecnologia também está avançando. Um dispositivo de LED desenvolvido por pesquisadores da Universidade de Melbourne e da Universidade da Califórnia em Berkeley é capaz de detectar se a comida está estragada. Além disso, pode identificar gases nocivos no ambiente, como na geladeira, alertando sobre a deterioração dos alimentos.
Portanto, o prazo de validade dos alimentos pode ser um guia, mas não devemos nos apegar a ele 100%. Por outro lado, utilizando nossos sentidos, tecnologia e conhecimento sobre os regulamentos, podemos tomar decisões mais informadas e reduzir o desperdício alimentar, contribuindo para um mundo mais sustentável e consciente.