Nem aquela cervejinha de final de semana escapa das mudanças climáticas. Isso porque, segundo estudo publicado na revista científica “Nature Communications” os efeitos negativos das mudanças climáticas podem afetar diretamente a produção de lúpulo. Na prática, o insumo é responsável pelo amargor característico da bebida e, a sua ausência ou diminuição no processo de produção de cerveja, pode alterar o sabor drasticamente.
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Esse alerta ocorre porque com as mudanças climáticas, a produção de lúpulo vem caindo de forma expressiva. Desta forma, o aumento da temperatura, assim como chuvas abaixo da média, devem piorar o problema.
Plantação
Vale ressaltar que o bom desenvolvimento do lúpulo se baseia numa combinação específica de clima e solo. Ou seja, alterações climáticas drásticas comprometem a qualidade das flores da planta, alterando, por exemplo, o teor de alfa-ácido. Esse composto químico, presente nas resinas das flores, é que traz o amargor para as cervejas.
Diante deste cenário, pesquisadores da Universidade de Ciências da Vida de Praga analisaram dados dos países responsáveis por 90% da produção de lúpulo na Europa (Alemanha, Eslováquia e República Tcheca). Os resultados não são nada animadores. Isso porque, se houver uma manutenção do quadro atual, a produtividade geral da planta deve cair entre 4,1% e 18,4%2 até 2050.
Além disso, a produção de alfa-ácidos poderá sofrer uma queda de até 39,5%. Assim, os pesquisadores apontam que a substância pode perder até 30% de sua intensidade.
Brasil
Essa diminuição na produção de lúpulo no exterior também afeta o Brasil. Isso porque, hoje o país importa especialmente da Alemanha e dos Estados Unidos praticamente todo o lúpulo utilizado na fabricação nacional de cerveja.
Em suma, com a piora da qualidade do lúpulo e diminuição do volume de colheita por questões climáticas, será necessário aumentar em 20% a área de cultivo da planta na Europa para suprir a demanda já existente. Como forma de solucionar o futuro problema, os pesquisadores apontam a necessidade de utilização de plantas geneticamente modificadas. Outra solução é o deslocamento de lavouras e construção de áreas protegidas.
Caso esse caminho não seja trilhado, os cervejeiros precisarão se adaptar ao sabor de um novo produto.