Alguma vez, já se pegou preparando o café da manhã, pronto para fazer uma omelete ou um ovo frito, quando, de repente, deu de cara com um ovo com gemas gêmeas? Se sim, saiba que você não está sozinho. Aquele ovo surpreendente pode te deixar com algumas perguntas. Como isso aconteceu? É seguro comer?
Leia mais: Segredos das galinhas: por que elas põem ovos brancos e marrons?
Pode nascer dois pintinhos desse ovo? Bem, vamos mergulhar nessa curiosidade culinária e desvendar os mistérios dos ovos de duas gemas. A boa notícia é que ovos assim são perfeitamente seguros para o consumo. Eles não indicam problemas de saúde nas galinhas que os põem nem têm relação com antibióticos, medicações ou alimentação.
O que explica esse fenômeno curioso?
A razão por trás desse fenômeno curioso está no ciclo hormonal das galinhas mais jovens. Quando esse ciclo se torna irregular, duas gemas podem ser liberadas simultaneamente do ovário e, em seguida, seguem o seu caminho até o oviduto, o canal que conduz o ovo para fora do corpo da ave.
A partir desse ponto, o processo de formação do ovo segue como de costume. As gemas se unem à clara, e a casca se solidifica. Surpreendentemente, há também relatos de ovos com até três gemas, que seguem o mesmo princípio.
É importante ressaltar que esses ovos não têm a capacidade de desenvolver pintinhos. O espaço é muito limitado para permitir o desenvolvimento de dois animais nessa fase inicial. Geralmente, nenhum dos embriões sobrevive.
Qual o valor nutricional das gemas gêmeas?
Se você estiver se perguntando sobre o valor nutricional dos ovos com duas gemas, saiba que eles são uma fonte rica de proteínas, minerais, vitaminas e gorduras. Isso ocorre porque, obviamente, há o dobro de gema, o que significa que há o dobro desses nutrientes.
Se você estiver em uma dieta restrita, é bom ficar atento a esse aumento na quantidade de nutrientes para que não consuma mais do que o desejado. Além disso, os ovos com duas gemas podem apresentar algumas diferenças em relação aos ovos convencionais. Eles tendem a ter um formato mais alongado, com a parte superior sendo mais estreita. Outra diferença é que são um pouco mais pesados do que os ovos comuns.
É possível que perceba que haverá duas gemas só em segurar o ovo.