O leite condensado é um item de confeitaria mais queridinho dos brasileiros. Doce e muito cremoso, além de fazer parte de várias receitas, é resultado de um método de conservação do leite inventado quando a refrigeração ainda não era algo comum. Vale lembrar que, ao longo da história, o alimento serviu a diferentes propósitos, inclusive, como alimentação de soldados em guerra, além de já ter sido um complemento alimentar vendido em farmácias.
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Apesar destes usos um tanto quanto inusitados, hoje, o ingrediente está presente em sobremesas clássicas, seja em um pudim ou mesmo em um brigadeiro. Em outras palavras, ele faz a felicidade de quem é louco por doces. Apesar de sua versatilidade, você sabia que cada tipo de leite condensado é ideal para uma receita diferente?
Tipos de preparo
Já que as versões do leite condensado não são todas iguais, separamos algumas dicas para a escolha do produto ideal para a sua sobremesa. A primeira coisa a se considerar, portanto, é que há diversos tipos deste item. Há, principalmente, o semidesnatado e o integral. Além disso, há os que são, na verdade, compostos lácteos.
Na prática, eles têm diferenças quando o assunto é o percentual de gordura. É importante ressaltar que o ideal é que tenha entre 1,6 gramas a 1,2 gramas de gordura a cada 20 gramas. Em outras palavras, o produto com menor teor total de gordura é o indicado ao preparo de receitas leves, como canjica, pudim ou até mesmo pavê.
De modo geral, não há grandes diferenças ou contraindicações quando se trata de leite condensado integral ou semidesnatado, já que o teor de carboidratos é bem similar.
Rótulos
Para tomar a decisão correta na hora de escolher o leite condensado ideal para a sua receita, o correto é sempre ler o rótulo. Nestes casos, é importante observar que o produto deve ter um teor de carboidratos em torno de 55%. Feito isso, é necessário também observar o teor de gordura total.
Além disso, ao ler o rótulo, observe se a composição é apenas leite, não compostos lácteos, uma vez que eles interferem na qualidade do produto final. Na prática, os compostos lácteos têm aditivos, como soro de leite.