Você sabia que o local onde você armazena seus alimentos pode influenciar na sua saúde e segurança? Embora os potes de plástico sejam muito práticos na hora de guardar as sobras e os produtos favoritos, é necessário lembrar de alguns riscos.
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Dito isso, há desvantagens que poucos conhecem e interferem diretamente no sabor e qualidade dos ingredientes. Sendo assim, descubra os cuidados que vão levar a decisões inteligentes na cozinha, ao priorizar materiais seguros.
Estes alimentos não devem ser mantidos em vasilhas de plástico
A princípio, o plástico é frágil e não protege os alimentos conforme o esperado, permitindo a absorção de microrganismos. Em seguida, existe o risco de liberação de micropartículas de plástico, associadas à incidência de câncer e ao mau-odor.
1. Queijo
Em primeiro lugar, o queijo é um dos alimentos que não devem ser mantidos em vasilhas de plástico, pois a prática acelera sua decomposição. Nesse caso, o material retém umidade, provocando a proliferação de fungos e bactérias.
2. Carne crua
A carne crua é outro alimento que não combina com polímeros, dado o risco de contaminação por germes. Desse modo, ela precisa ser mantida na embalagem original até o preparo, visando reduzir o risco de salmonela e outras doenças.
3. Ovo cozido
Quanto ao ovo cozido, observa-se o odor desagradável, principalmente se a comida for consumida em um espaço público. Logo, é essencial utilizar cerâmica ou vidro, adicionando um pouco de água para evitar que a casca quebre.
4. Vegetais crus
Outro exemplo são os vegetais crus, devido à perda de nutrientes e características, como aromas e sabores. Enquanto o vegetal não libera o etileno, o gás fica retido e acelera o amadurecimento, tornando-os murchos rapidamente.
5. Salmão defumado
Atenção! Deixar o salmão em um pote plástico compromete a cor, o sabor e a textura. Portanto, ao permanecer úmido, absorve condimentos que ficaram acumulados no recipiente, então embale em um papel alumínio e deixe no vidro.
6. Frutas
As frutas costumam ficar insípidas, moles ou mofadas em plásticos, mesmo na geladeira. Por esse motivo, até vitaminas e minerais se dissolvem, mostrando que o lugar delas é na fruteira ou no congelador, dependendo do preparo.
7. Sopas e bebidas quentes
Visto que sopas e bebidas quentes tem um alto grau de contato em relação à superfície, as chances de ser contaminado por bisfenol são maiores. Essa substância química do plástico não se aplica às cerâmicas e ao alumínio.
8. Salada temperada
Por fim, a salada perde a crocância, a cor e os nutrientes, assumindo um aspecto azedo na presença do vinagre. Além disso, temperos como o vinagre, o limão ou o sal, geram uma ação abrasiva que corrói o plástico a longo prazo.