Arroz integral é mais saudável? Pode lavar? 4 fatos que nunca te contaram

Existem fatores notáveis que diferenciam o arroz branco do integral, e é importante lembrar que as escolhas alimentares impactam diretamente na saúde.



O arroz é um dos alimentos mais consumidos no Brasil e no mundo, tornando-se uma das bases da dieta regular. Segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o consumo per capita de arroz é de 34,2 kg.

Veja também: Técnica do papel alumínio em água fervente: até ricos estão fazendo!

Esse levantamento considera o período de 2023, considerando que a maior área produtiva se encontra no Rio Grande do Sul, com 69,8% do total. Apesar da popularidade, é importante entender as características do arroz branco e do integral.

O arroz integral pode ser mais nutritivo que o branco

Primeiramente, o arroz integral é aquele que mantém a casca, o germe e o endosperma do grão. Já o arroz branco passa por um processo de polimento que retira essas partes. Nesse caso, a primeira opção costuma ser nutritiva em relação à segunda, pois concentra fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes.

Os grãos integrais são indicados para diabéticos

Conforme os grãos integrais reúnem fibras, ajudam a controlar o açúcar no sangue, a reduzir o colesterol ruim e a regular o intestino. Por esse motivo, devem ser priorizados por diabéticos, pois contribuem no tratamento. Além do próprio arroz, é possível consumir aveia, quinoa, centeio, cevada e trigo integral.

Este alimento não é um vilão das dietas

Em terceiro lugar, o arroz é um alimento que fornece energia, proteínas, carboidratos e demais micronutrientes. Portanto, é um componente importante de um cardápio equilibrado, regulando o metabolismo. Ou seja, aumenta a saciedade e a previne quadros de anemia, desde que as pessoas não exagerem.

Acredite! Você não precisa lavar o arroz

Por último, essa prática está associada ao risco de contaminação por bactérias e fungos presentes na água. Sendo assim, o ideal é comprar o arroz que já vem limpo e embalado, e cozinhá-lo em água fervente com sal e óleo. Dito isso, não é preciso ficar higienizando, devido às condições sanitárias das indústrias.




Veja mais sobre

Voltar ao topo

Deixe um comentário