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Gás de cozinha: o vilão invisível que causa 19 mil mortes enuais – saiba o motivo

Um estudo revela que o gás de cozinha contribui para aproximadamente 19 mil mortes por ano, devido aos perigos além do risco de combustão.



Um estudo alarmante revela que o gás de cozinha, além do risco de explosões, contribui para cerca de 19 mil mortes por ano devido à emissão de gases tóxicos, mesmo quando o fogão está desligado. Os números são assustadores e servem de alerta para o reforço na prevenção do contato com o gás. Entenda.

São perigos invisíveis, mas que comprometem demais a saúde. Isso porque ele libera gases nocivos como monóxido de carbono e formaldeído, mesmo quando não está em chamas. Esses gases podem causar problemas respiratórios graves, doenças cardíacas e até câncer.

Em resposta a essa grave ameaça à saúde pública, a Califórnia propôs um projeto de lei exigindo etiquetas de advertência em fogões a gás para alertar os consumidores sobre os riscos.

O estudo da Universidade de Stanford mostra que, segundo os pesquisadores, os fogões a gás aumentam significativamente a exposição ao dióxido de nitrogênio, um poluente do ar ligado a problemas respiratórios e doenças cardíacas, contribuindo para a morte de adultos.

Soluções para reduzir os riscos à saúde

Com o resultado do estudo, soluções urgentes para proteger a saúde pública devem ser adotadas no mundo todo, como forma de prevenir mais danos.

É urgente buscar soluções para reduzir a poluição do ar interior causada por fogões a gás. Em alguns países, outras opções já se tornaram a preferência dos consumidores, também pelo conhecimento dos riscos.

Entre as medidas sugeridas estão:

  • Incentivar o uso de alternativas mais seguras: fogões elétricos, de indução ou cooktops a gás com tecnologia de combustão mais eficiente podem reduzir os riscos de morte.
  • Aprimorar a ventilação das cozinhas: instalar exaustores adequados e garantir a circulação de ar fresco é essencial para diminuir os danos causados pelos gases.
  • Promover campanhas de conscientização: informar o público sobre os riscos do gás de cozinha e as medidas de proteção disponíveis também é essencial para contar com a colaboração de todos.




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