Você sabe o que está comendo? Idec descobre agrotóxicos em produtos populares

O Idec encontrou resíduos de agrotóxicos em metade das 24 amostras de alimentos ultraprocessados analisados, muitos voltados para o público infantil.



O Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) fez um alerta preocupante: metade dos alimentos ultraprocessados analisados pela pesquisa “Tem Veneno Nesse Pacote” contém resíduos de agrotóxicos. Entre os produtos contaminados, muitos são direcionados ao público infantil, como biscoitos.

A situação expõe as crianças e os demais consumidores a riscos preocupantes. A análise, que avaliou 24 itens, encontrou resíduos em biscoitos, macarrões, bebidas e outros produtos populares, com o glifosato, classificado como “provável cancerígeno” pela ONU, sendo o agrotóxico mais frequente.

Marcas como Marilan e Triunfo (biscoitos de maisena), hambúrgueres e empanados à base de plantas e macarrões instantâneos apresentaram a presença de múltiplos agrotóxicos.

Diante disso, o Idec critica a flexibilização do uso de agrotóxicos no Brasil. Fez ainda a notificação das empresas e alertou a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) para que tomem medidas contra a contaminação.

Riscos à saúde

Os resultados de estudos mostram que a ingestão de agrotóxicos pode causar diversos problemas de saúde, como câncer, doenças neurológicas e reprodutivas, além de problemas no desenvolvimento infantil. A presença de agrotóxicos em alimentos ultraprocessados, frequentemente consumidos por crianças, é especialmente preocupante.

O consumo regular de alimentos contaminados com agrotóxicos aumenta o risco de desenvolver essas doenças, pois os efeitos dos químicos se acumulam no organismo ao longo do tempo.

Segundo o Idec, a flexibilização das leis que controlam o uso de agrotóxicos no Brasil coloca em risco a saúde da população. Por isso, o Idec cobra medidas mais rigorosas para o controle do uso de agrotóxicos no país, consideradas necessárias para proteger a saúde pública.

Além disso, as empresas fabricantes devem garantir que os alimentos que comercializam estejam livres de agrotóxicos. Outro caminho para o reforço da prevenção é trabalhar na conscientização dos consumidores, que precisam estar cientes das consequências do consumo de agrotóxicos, de forma que busquem escolhas alimentares mais saudáveis.




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