A tulipa é uma flor ornamental bastante popular. Entre suas principais características estão suas pétalas coloridas e variadas. A planta, que parece inofensiva, no entanto, pode ser mortal.
Pesquisadores da Universidade da Geórgia, nos EUA, conduziram um estudo que destaca os riscos potenciais associados à compra de tulipas em floriculturas.
O estudo, publicado na revista Applied and Environmental Microbiology, revela que essas plantas podem ser perigosas se não forem cuidadosamente inspecionadas.
Tulipas são delicadas, bonitas, mas podem ser mortais. (Foto: Canva)
Entenda o motivo do perigo
Os pesquisadores descobriram dezenas de milhares de cepas multirresistentes do fungo aspergillus fumigatus no solo, bulbos e sacos de composto das tulipas comercializadas.
Este fungo pode ser quase mortal para pessoas com sistemas imunológicos mais fracos, apresentando uma taxa de mortalidade próxima de 100%.
O principal autor do estudo e professor da Faculdade de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade da Geórgia, Marin Brewer, alerta que a maioria das pessoas desconhece os graves riscos à saúde ao manusear compostos e bulbos de flores, especialmente no caso das tulipas.
Grupos mais impactado
Pessoas com doença pulmonar obstrutiva crônica, fibrose cística, diabetes tipo 2, HIV e até Covid-19 fazem parte dos grupos de risco. Além disso, pacientes com câncer ou que fazem tratamento com medicamentos imunossupressores também são particularmente vulneráveis.
O estudo destacou ainda que o número de pessoas em risco de desenvolver infecções fúngicas aumentou significativamente.
O que diz a OMS
A Organização Mundial da Saúde (OMS) classificou recentemente o fungo Aspergillus fumigatus como uma das ameaças fúngicas mais graves globalmente. Este fungo infecta mais de 2 milhões de pessoas anualmente em todo o mundo.
A aspergilose, doença causada por este fungo, é uma das principais causas de morte entre pacientes imunossuprimidos. Estudos recentes indicam que aproximadamente oito em cada dez pacientes com aspergilose invasiva não sobrevivem.
Como foi feito o estudo
Para realizar o estudo, os cientistas coletaram amostras de diversos produtos, como composto, solo, bulbos de flores e uma variedade de alimentos, vendidos em grandes lojas de varejo entre 2019 e 2021. No total, os pesquisadores identificaram mais de 500 cepas do fungo aspergillus fumigatus, abrangendo uma ampla gama de marcas.
A maioria das cepas de fungos multirresistentes a medicamentos foi identificada no solo, em compostos à base de esterco e em bulbos de flores, incluindo narcisos, dálias, gladíolos e tulipas. Segundo as descobertas, é possível haver dezenas de milhares de cepas potencialmente resistentes em um único saco de composto.
Os cientistas explicaram que a infecção pelo aspergillus fumigatus ocorre pela inalação de esporos do fungo. Por esse motivo, eles recomendam fortemente que pessoas com sistemas imunológicos comprometidos tomem precauções rigorosas.
Ao realizar atividades de jardinagem e consultar médicos especialistas para discutir os potenciais riscos, o zelo deve ser redobrado. Além disso, o uso de máscaras N-95 é aconselhado para fornecer proteção adicional.