Começar o dia com uma xícara bem quentinha de café é o hábito de quase 100% da população brasileira. Para muitas pessoas, a bebida dá uma energia extra e, por isso, é consumida até durante a tarde. No entanto, apesar de o café oferecer vários benefícios à saúde, alguns alimentos não devem ser consumidos com ele. Os dados são do site Health.
Segundo a publicação, certas combinações podem prejudicar a absorção de nutrientes. Quer saber quais são elas? Continue por esse post!
Quais alimentos podem ser consumidos com café?
Bebida é benéfica à saúde, mas algumas combinações podem prejudicar absorção de nutrientes. (Foto: Reprodução)
Beber café e comer frutas junto faz mal?
Apesar de ser comum tomar um gole de café acompanhado de uma fruta pela manhã, escolher frutas cítricas pode não ser a melhor opção. Laranja, tangerina e kiwi possuem características ácidas e, quando consumidas com café, podem aumentar o risco de refluxo gastroesofágico.
O desenvolvimento dessas condições varia conforme a sensibilidade do estômago de cada pessoa ou a presença de doenças gastrointestinais. A combinação de dois produtos ácidos pode realmente agravar alguns sintomas.
Mesmo que a pessoa seja saudável, é importante não exagerar no consumo de café e, principalmente, evitar a bebida em jejum.
Impacto do leite no café
Uma revisão acadêmica de 2019, publicada pelo The Journal of AOAC International, revelou que uma das misturas mais tradicionais que existem, o café com leite, pode ser prejudicial.
Ao adicionar leite ao café, as propriedades antioxidantes dos polifenóis da bebida são diminuídas. Elas ajudam o corpo a combater os radicais livres. Além de comprometer as qualidades nutricionais do café, essa combinação clássica interfere na absorção do cálcio presente no leite.
Efeitos em cereais matinais
A publicação da Health também alerta que certos cereais matinais, enriquecidos com vitaminas e minerais essenciais como o zinco, podem ter suas funções comprometidas quando consumidos com café.
Uma pesquisa da Nutrients apontou que a cafeína pode interferir na biodisponibilidade do zinco, um mineral essencial para a função imunológica e para o desenvolvimento cognitivo.
Importante: café e absorção de ferro
Segundo o site Health, a carne vermelha é uma excelente fonte de ferro heme para o organismo.
No entanto, uma pesquisa publicada pelo Chonnam Medical Journal revelou que o consumo de café pode reduzir a absorção de ferro nas refeições em cerca de 39%.
Considerando isso, é muito importante que as pessoas não bebam café muito próximo das principais refeições do dia: café da manhã, almoço e jantar.
Segundo nutricionistas, o ideal é esperar cerca de uma hora após essas refeições para beber café. Assim, o organismo tem o tempo necessário de que precisa para absorver o ferro.
Consuma café de forma consciente
Para aqueles que não abrem mão da xícara de café, então algumas dicas podem ser úteis para garantir a ingestão adequada de ferro, cálcio, vitamina C e D. O ideal é consumir o café cerca de 30 a 40 minutos antes ou depois de uma refeição.
Outro ponto é a combinação de alimentos gordurosos com o hábito de beber café. Segundo a publicação, consumir três ou mais xícaras de café por dia pode aumentar os níveis de colesterol ‘ruim’ (LDL) e diminuir os níveis de colesterol ‘bom’ (HDL).
Ambos os tipos de colesterol estão ligados à saúde do coração. Quando o café é consumido frequentemente com alimentos fritos, há um risco maior de desenvolver doenças cardiovasculares, conforme explicado pela especialista.