Quase ninguém sabe, mas estes 5 alimentos pioram a enxaqueca

Entenda como certos alimentos muito comuns pioram a enxaqueca e aprenda estratégias para amenizar os sintomas.



A enxaqueca é uma condição neurológica que afeta cerca de 15% da população mundial. Muitas vezes confundida com uma simples dor de cabeça, ela pode ser debilitante, provocando sintomas intensos e prolongados.

Desse modo, para quem sofre desse mal, certos alimentos podem piorar as crises de enxaqueca, tornando fundamental o cuidado com a alimentação. Veja quais alimentos podem piorar sua enxaqueca e como evitá-los.

Sua dieta pode estar piorando sua enxaqueca

1. Cafeína

Imagem: limpido de Getty Images Pro

O consumo de cafeína pode ser um ponto delicado. Afinal, para algumas pessoas, ela alivia a dor, enquanto para outras, pode desencadear crises.

A cafeína, presente em café, chás e refrigerantes, em excesso, pode levar a uma dor de cabeça intensa, especialmente se houver uma queda abrupta no consumo.

2. Bebidas alcoólicas

Imagem: South_agency de Getty Images Signature

Vinho tinto, cerveja e champanhe são os principais culpados. Além do álcool, essas bebidas contêm histamina, que possui propriedades vasoativas e neuroinflamatórias, agravando ainda mais a condição.

Então, a moderação é essencial para quem deseja evitar dores de cabeça.

3. Glúten

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Para os que sofrem de enxaqueca, alimentos com glúten como malte, cevada, centeio e trigo podem piorar os sintomas. Além disso, a ligação entre glúten e enxaqueca é mais preocupante para aqueles com inflamação intestinal.

Logo, manter uma dieta sem glúten pode ser uma solução para reduzir as crises.

4. Ultraprocessados

Imagem: marilyna de Getty Images

Eles são repletos de aditivos alimentares que podem piorar a enxaqueca. Alimentos com nitritos e nitratos, comuns em carnes processadas, são ainda mais problemáticos.

Ou seja, esses aditivos podem provocar reações que aumentam a frequência e a intensidade das crises.

5. Alimentos ricos em tiramina

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Essa é outra substância a ser evitada. Presente em queijos como brie, roquefort e gorgonzola, carnes defumadas, peixes enlatados, nozes e frutas como banana e abacate, ela pode desencadear enxaquecas.

Dessa forma, pessoas sensíveis à tiramina devem revisar sua dieta e evitar esses alimentos.

O que causa esse problema?

A enxaqueca pode ser causada por diversos fatores: estresse, mudanças hormonais, falta de sono e alimentação inadequada. Além disso, fatores genéticos desempenham um papel importante. Então, identificar os gatilhos pessoais é essencial para gerenciar essa condição.

Além de evitar certos alimentos, outras estratégias podem ajudar a amenizar a enxaqueca. Manter um diário alimentar pode servir para identificar gatilhos. Por fim, práticas de relaxamento como meditação e ioga, exercícios físicos regulares e uma rotina de sono saudável podem contribuir para a redução das crises.




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