Você está planejando sua viagem para a Europa e a Itália está entre os seus destinos? Além de explorar as belezas históricas e naturais, é essencial se familiarizar com as tradições e regras da culinária italiana, especialmente se você deseja viver uma experiência autêntica nos restaurantes locais.
Para evitar gafes e aproveitar ao máximo a gastronomia italiana, é importante entender alguns costumes que, embora possam parecer estranhos para turistas, são sagrados para os italianos.
O que não fazer em restaurantes italianos
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1. Evite pedir cappuccino após as refeições
Uma das regras mais importantes é nunca pedir um cappuccino após o almoço ou jantar. Para os italianos, o cappuccino é uma bebida exclusivamente matinal, geralmente consumida no café da manhã, acompanhado de um cornetto, semelhante ao croissant francês.
Pedir um cappuccino depois de uma refeição pode ser interpretado como um sinal de que você não compreende a cultura local. Isso porque, na Itália, após as refeições, é costume beber um café espresso, que é mais leve e auxilia na digestão, ao contrário do cappuccino, que é considerado pesado por conter leite.
2. Não use colher para comer espaguete
Outro erro comum entre turistas em restaurantes italianos é o uso da colher para enrolar o espaguete. Embora essa prática seja normal em alguns países, na Itália, ela é vista como desnecessária e até mesmo deselegante. Os italianos preferem comer o espaguete apenas com o garfo, utilizando um movimento suave para enrolar a massa nos dentes do garfo contra o prato.
Usar uma colher para ajudar é considerado uma adaptação infantil, algo que as crianças fazem quando estão aprendendo a comer massas. Portanto, se você deseja se misturar com os locais, é melhor deixar a colher de lado e praticar o uso do garfo.
3. Evite ketchup na pizza
Se há algo que os italianos realmente não entendem é o uso de ketchup na pizza. A pizza é um dos pratos mais emblemáticos da culinária italiana, com uma tradição que remonta séculos. Adicionar ketchup a uma pizza é visto como uma verdadeira ofensa ao prato e ao chef que a preparou.
A pizza italiana é cuidadosamente equilibrada em sabor e textura, e o ketchup é considerado uma adição desnecessária e deselegante. Se você quer aproveitar a pizza como um verdadeiro italiano, saboreie-a sem adicionar molhos extras.
4. Não peça parmesão para todos os pratos
Por último, semelhante à pizza, outra dica valiosa é não pedir queijo parmesão para polvilhar em qualquer prato de massa. Na Itália, o uso de parmesão é cuidadosamente balanceado e, em muitos casos, é considerado inapropriado, especialmente em pratos de frutos-do-mar.
Pedir parmesão para polvilhar sobre uma massa com frutos-do-mar, por exemplo, pode ser interpretado como uma ofensa ao chef, que preparou o prato com um equilíbrio de sabores específico. Assim, a melhor prática é saborear o prato como ele é servido, sem adicionar nada, a menos que seja oferecido