Ao contrário do que muitos acreditam, guardar alguns alimentos na geladeira pode comprometer a qualidade deles. A baixa temperatura, em certos casos, interfere na textura, no sabor e até mesmo na conservação dos nutrientes. No entanto, evitar esse erro pode prevenir desperdício e danos à saúde.
Manter produtos naturais frescos é uma preocupação comum. No entanto, é preciso conhecer quais alimentos realmente se beneficiam do armazenamento dentro ou fora da geladeira, isso assegura sabor, textura e uma boa experiência gastronômica.
A seguir, apresentamos uma lista de cinco itens que devem ser armazenados à temperatura ambiente. Compreender seus processos naturais é capaz de impedir problemas indesejáveis e conservar as propriedades benéficas de tais alimentos.
1. Alho
O alho deve ser guardado em locais ventilados e fora da geladeira, porque dentro do eletrodoméstico, a umidade pode causar brotos e mofo.
Por outro lado, quando triturado, a conservação no frio é necessária se for consumido rapidamente.
Alho é um tempero bastante presente na culinária brasileira – Imagem: Team Voyas/Unsplash
2. Batata
A refrigeração transforma o amido das batatas em açúcar, o que altera a textura e a aparência. Por essa razão, após serem cozidas, elas podem ficar duras e granuladas.
Mantenha-as fora do frio para conservar suas características originais.
3. Frutas tropicais
Bananas, maracujás, abacaxis e mamões precisam de temperatura ambiente para amadurecer. A geladeira interfere nesse processo e pode alterar a textura e até o sabor.
Se desejar acelerar a maturação da fruta, utilize fruteiras ou sacos de papel.
4. Mel
Tal alimento não estraga facilmente, mas, na geladeira, fica cristalizado devido à glicose. Para impedir esse processo, armazene o alimento em um local fresco, seco e longe da luz.
Caso cristalize, aquecer em banho-maria consegue reverter a solidificação.
5. Tomate
Frutas como o tomate devem ser guardadas na fruteira, de cabeça para baixo. Isso porque a geladeira interrompe o amadurecimento natural delas, além de alterar a textura e o aroma.
Tomate é uma fruta muito comum usada em saladas e molhos – Imagem: Vince Lee/Unsplash
Manter esses alimentos fora da geladeira é uma prática simples, mas eficaz para garantir sabor e nutrientes.
A escolha correta do armazenamento faz toda a diferença na qualidade dos produtos consumidos diariamente e, por consequência, na sua saúde.