A mandioca, um alimento básico para muitos brasileiros, que também a chamam de macaxeira ou aipim, é uma planta nativa da América do Sul e prospera em climas tropicais. Embora seja um alimento essencial na dieta de meio bilhão de pessoas, sua forma crua contém riscos.
O perigo reside nas raízes, casca e folhas da mandioca brava, que contêm cianeto de hidrogênio. Esta substância é altamente tóxica se não for tratada corretamente antes do consumo.
Apesar disso, o preparo adequado permite que qualquer pessoa a consuma com segurança. Continue lendo e saiba mais!
Variedade e toxicidade da mandioca
Existem diferentes tipos de mandioca, cada um com características distintas em relação ao amido, cor e consistência. A concentração de cianeto também varia entre elas.
A mandioca-de-mesa, mais doce, pode conter até 20 mg de cianeto por quilograma, enquanto a mandioca-brava tem níveis preocupantes, chegando a 1.000 mg.
Mandioca é essencial para muitos, mas deve ser bem preparada para evitar a toxicidade do cianeto. – Imagem: Shutterstock/Reprodução
Prevenção da intoxicação
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), aproximadamente 200 mortes anuais ocorrem devido à intoxicação por mandioca.
A mandioca é, portanto, considerada um dos alimentos mais mortais do mundo. Contudo, a ampla maioria dos consumidores consegue evitar problemas ao seguir métodos de preparo adequados.
Métodos de preparo seguro
Mandiocas com baixos níveis de toxinas podem ser cozidas de maneira simples para consumo. Descascar as raízes e deixá-las de molho por algum tempo antes de irem ao fogo também é uma prática indicada.
Já as variedades mais perigosas requerem um cozimento industrial rigoroso para garantir a segurança. Processar inadequadamente ou consumir partes cruas pode levar a sérios problemas de saúde.
Impactos na saúde
Além do risco fatal, o consumo impróprio da mandioca está ligado à ataxia, um distúrbio neurológico que compromete a coordenação motora. Assim, é vital que os métodos corretos de preparo sejam seguidos para evitar tais consequências.
Embora a mandioca contenha cianeto em suas formas cruas, a conscientização e o processamento adequado asseguram seu consumo seguro. Esse conhecimento é crucial para manter a mandioca como uma parte saudável da dieta global.