Alimentos que podem ficar tóxicos se passarem mais de 2 dias na geladeira

É indispensável manter a temperatura e o tempo de armazenamento adequados para evitar toxicidade destes alimentos.



Especialistas alertam sobre a importância do armazenamento adequado de alimentos na geladeira. Apesar de a refrigeração ser uma prática comum para a conservação, alguns itens podem se tornar prejudiciais à saúde se permanecerem por mais de dois dias sob essas condições.

A questão do tempo de armazenamento é frequentemente cercada de dúvidas, pois muitos não sabem quais alimentos precisam de atenção especial para evitar a proliferação de micro-organismos que podem transformar um simples prato em um risco à saúde.

Em entrevista ao jornal O Globo, Núria Mallén, especialista do Colégio de Nutricionistas e Dietistas da Catalunha, na Espanha, afirmou que a limpeza e a manipulação adequada dos alimentos são fundamentais. Mallén reforça a importância de utilizar recipientes limpos, bem fechados e assegurar que a temperatura da geladeira esteja entre 0 e 4°C.

Manter alimentos na geladeira pelo tempo apropriado evita intoxicação alimentar – Imagem: Sonymony/Pixabay

Quais alimentos não devem passar mais de dois dias na geladeira?

A temperatura é um dos principais fatores que influenciam a durabilidade dos alimentos. Guardar comida ainda quente aumenta a temperatura interna do refrigerador, o que favorece o crescimento bacteriano.

Loreto Pérez, responsável pelo setor de alimentos do Colégio Oficial de Farmacêuticos de Guadalajara, no México, ressalta que o método de preparo e o tempo entre o cozimento e a refrigeração são determinantes no controle de qualidade.

Já Blanca García Orea, nutricionista e autora do livro ‘Diga-me o que comes e te direi que bactéria tens’, em tradução livre, explica que alimentos considerados de alto risco são os mais propícios à proliferação de bactérias.

Estes geralmente são ricos em proteínas ou amido e possuem um pH neutro, condições ideais para o crescimento de microrganismos patogênicos.

Confira a seguir a lista com alimentos que não devem passar mais de dois dias na geladeira:

    • Alimentos prontos para consumo, como saladas prontas e sucos não pasteurizados;
    • Arroz e macarrão cozidos;
    • Aves cozidas ou cruas;
    • Carne ou frango moídos;
    • Ensopados com ou sem carne;
    • Lentilhas cozidas;
    • Molhos caseiros;
    • Ovos cozidos;
    • Peixe cru ou marinado;
    • Purê de batata;
    • Sopas e caldos.

    Ao seguir essas recomendações, é possível minimizar os riscos de contaminação e garantir a segurança alimentar. O cuidado com a comida deve começar desde a preparação até o armazenamento correto, a fim de preservar a saúde de todos os que a consomem.

    * Com informações do jornal O Globo.




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