A conservação adequada dos alimentos na geladeira é crucial para prevenir desde perdas desnecessárias até doenças provocadas por micro-organismos oportunistas.
O Centro de Pesquisa em Alimentos da Universidade de São Paulo aponta que 37% das doenças alimentares têm origem doméstica, muitas vezes, por armazenamento inadequado. Assim, aprender a organizar a geladeira pode fazer uma diferença significativa na saúde.
Boas práticas de armazenamento também ajudam a preservar o sabor, a textura e os nutrientes. Manter a porta fechada, utilizar recipientes adequados e higienizar regularmente são práticas recomendadas por especialistas como Fabiana Poltronieri, nutricionista e conselheira do Conselho Regional de Nutrição citada em matéria do ND Mais.
Como organizar os alimentos na geladeira?
A seguir, listamos maneiras adequadas de organizar o armazenamento de alimentos na geladeira. Para facilitar, explicamos o que cada parte do eletro deve comportar. Confira!
Aprenda a organizar a sua geladeira de forma sustentável – Imagem: Shutterstock/reprodução
Prateleiras superiores
Nestas áreas mais frias, é indicado armazenar leite e derivados, ovos em sua embalagem original e sobras de comida em potes bem fechados.
Prateleiras inferiores e gaveta
Com temperaturas menos frias, são ideais para alimentos em processo de descongelamento em recipientes adequados.
Na gaveta, coloque legumes, verduras e frutas, previamente lavados, secos e acondicionados em sacos plásticos ou potes.
Porta da geladeira
Devido à maior variação de temperatura, este local é ideal para bebidas como sucos de caixinha, refrigerantes e água, além de temperos, molhos, geleias e conservas em potes de vidro.
Freezer
Alimentos que podem ser congelados por longos períodos devem ser embalados em porções adequadas e armazenados em recipientes próprios.
Compartimento extra frio (se houver)
Alguns modelos de geladeira possuem o chamado compartimento extra frio, que é basicamente uma prateleira que fica abaixo do freezer.
Este espaço é adequado para iogurtes, queijos, requeijão, margarina e outros alimentos delicados.
Dicas para manter a geladeira segura
A temperatura da geladeira deve estar sempre abaixo de 7°C e a do freezer abaixo de -15°C. Ademais, o recomendado é abrir a porta apenas quando necessário evita oscilações térmicas.
Verifique regularmente a validade dos alimentos, descarte os vencidos e limpe sua geladeira com água e sabão neutro para evitar o acúmulo de sujeira.
Seguindo essas orientações, você poderá garantir a segurança dos alimentos armazenados em sua geladeira, prevenindo doenças e prolongando a validade dos produtos.